МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе после ремонта открыли столовую цеха серной кислоты

11.10.2019 /
На СУМЗе после ремонта открыли столовую цеха серной кислоты

В пятницу, 11 октября, в административно-бытовом корпусе цеха серной кислоты ОАО «СУМЗ» после капитального ремонта заработала столовая. Она стала подарком к юбилею ЦСК, которому 25 октября этого года исполнится ровно 10 лет. К обновленной столовой №2 (в народе она просто «двойка») ведет просторный холл, расписанный работником ЦСК Алексеем Рычаговым. Его березки, речка, лодочка у берега с забавным песиком-обаяшкой поднимают настроение. Оно особенно полезно для здоровья и хорошего пищеварения! С аппетитом поешь — ударно поработаешь!

«Добро пожаловать!» — красочный плакат над дверью, обрамленной живописными белоствольными, встречает первых посетителей, это работники медеплавильного цеха. Оставив верхнюю одежду в раздевалке и вымыв руки, металлурги идут к раздаче. Там налажена работа кассы и электронная система выдачи лечебно-профилактического питания. Все еще раз проверил заместитель начальника отдела поддержки и проектирования АСУП Сергей Швец.

И начальник цеха серной кислоты Сергей Саламатов заглянул с утра в «двойку», проверил, все ли хорошо. Кстати, веселая собака на лодке существует реально и имеет прямое отношение к Сергею Ивановичу. Он и не скрывает, что доволен художественным оформлением холла.

Букеты белых, красных и желтых воздушных шариков в обеденном зале — явная примета торжества «Мы открылись». Обошлись без ножниц и красных ленточек. Зато каждому обедающему вкуснейший фирменный пирожок — в подарок. Заместитель директора СУМЗа по общим вопросам и персоналу Светлана Ляпцева, побывавшая в день открытия в обновленной столовой, подошла к обедающим, пожелала приятного аппетита и спросила, вкусно ли. Претензий не было.

— Эту столовую мы все давно ждали, — подчеркнула Светлана Михайловна, — потому что предприятие общественного питания в медеплавильном цехе также требует ремонта, и оборудование там надо заменить. Здесь питаются работники, которые получают лечебно-профилактическое питание по рационам, разработанным в соответствии с необходимыми требованиями. Надеюсь, что в новой столовой будет приятно обедать, что еда будет вкусной и полезной, и все наши работники будут трудиться на производстве с хорошим настроением и эффективно выполнять производственные задачи.

Общая площадь обновленной столовой 744 квадратных метра. Состоит из обеденного зала, четырех производственных цехов: мясного, горячего, холодного, пекарского; нескольких административно-бытовых и технических помещений. Все оснащены современным оборудованием.

— Оборудование новейшее, как говорится, по последнему слову науки. Сотрудники обучились на специальных курсах для работы на новой технике. Приемка Роспотребнадзора прошла без замечаний. Спасибо руководству СУМЗа за такую столовую! — отметила Марина Маркова, директор предприятия, оказывающего услуги общественного питания ОАО «СУМЗ».

В пекарском цехе установлены конвекционные печи. В них равномерная циркуляция горячего сухого воздуха обеспечивает красивый внешний вид и отличный вкус пирогов, беляшей или шанежек. А какой там умопомрачительный аромат! Эх, если бы можно было передать его на фото!

По словам технолога Ольги Красильниковой, для приготовления вкусных и полезных блюд приобрели пароконвектомат. В нем с помощью пара можно приготовить овощи, мясные и рыбные блюда, а потом, если надо, запечь до желаемой корочки. А вот для салата можно приготовить овощи так, что они сохранят витамины и микроэлементы, то есть будут более полезными и, конечно, более вкусными, чем просто сваренные в воде.

Уютный обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Производственные мощности позволяют готовить 1,5 тысячи блюд и выпекать тысячу разнообразных мучных изделий в сутки.
Новая столовая — третья на заводе (порядковый №2), предназначена для круглосуточного питания работников цеха серной кислоты, медеплавильного, железнодорожного цехов, обогатительной фабрики и других подразделений завода. На капитальный ремонт столовой ЦСК и ее оснащение ОАО «СУМЗ» направил 11,6 млн рублей.