На СУМЗе подвели итоги внедрения системы 5S за первый квартал 2020 года

16.04.2020 / Надежда Молкуц
На СУМЗе подвели итоги внедрения системы 5S за первый квартал 2020 года

На заводе подвели итоги внедрения системы 5S за первый квартал текущего года. Специалисты отдела интегрированной системы менеджмента и развития производственной системы проверили подразделения предприятия, приняли 45 целевых зон. Среди них как кабинеты руководителей, так и крупные производственные помещения. Теперь все они соответствуют требованиям системы 5S.

Лидер первого квартала по количеству внедренных целевых зон — кислородно-компрессорный цех. Здесь принято 16 помещений: от небольших кабинетов и вентиляционных камер до машинного зала в 900 квадратных метров.

— Вся работа начинается заранее. Мы обходим помещения, даем рекомендации. Например, в ККЦ я попросила сделать таблички «Стандарт уборки» на оборудование в машинном зале: название, фамилия ответственного, какую деталь оборудования когда и как проверять. Хочется, чтобы сотрудники предприятия относились бережно к оборудованию. Для каждого из нас работа — это возможность обеспечить свои потребности, и работодатель даёт нам эту возможность, поэтому необходимо относиться с уважением и беречь то, что нам предоставляют для работы: будь то компьютер, компрессор, вентиляционная установка, печь, мебель или инструмент, — отметила Анна Войтенко, специалист ОИСМиРПС. — К моменту приема все было сделано. В том числе, в других помещениях демонтировано старое оборудование, покрашены вентиляционные установки, нанесена разметка, разобрана документация.

За каждым специалистом ОИСМиРПС закреплены подразделения, которые он курирует и сопровождает в процессе применения новых требований. Из своих «подопечных» Анна Войтенко отметила автотранспортный цех, где оценила кабинет экономиста, мастерскую слесаря-сантехника, помещения компрессорной и маслогрейки. Отдельных похвал заслужил участок ремонта электрооборудования электроремонтного цеха.

— Ответственные очень тщательно подходят к внедрению системы 5S и выполняют все наши рекомендации. Это очень приятно, — отметила Анна. — Изменения уже заметны не только нам, но и работникам подразделений. Дальше будет только лучше.

Дмитрий Данилов, заместитель начальника ОИСМиРПС, особо отметил обогатительную фабрику. Здесь был сдан машинный зал фильтровального отделения. 5S внедряли поэтапно с прошлого года. В подразделении нанесли разметку, разложили запчасти, покрасили оборудование, перенесли рабочие кабинеты технологов в более удобное место, привели в порядок слесарные мастерские и хозяйственно-бытовые помещения.

— Я бы назвал фильтровальное отделение одним из показательных в плане применения элементов 5S, — говорит начальник ОФ Александр Копытов. — Стало не только удобнее работать, но и гораздо уютнее. Я бы сказал, как дома.

Екатерину Максимову, специалиста ОИСМиРПС, из ее «подопечных» больше других впечатлил энергоцех. В частности — кабинет начальника подразделения Льва Фейгельмана. Проведена большая работа с документами, на которую обычно не хватает времени: проверена актуальность каждой папки, бумаги рассортированы по значимости, ненужные — утилизированы, либо сданы в архив.

— Кажется, привести кабинет в соответствие системе проще простого. Но если подойти к этому вопросу продумано, то всегда есть, над чем еще поработать, — отмечает Екатерина. — Я бы назвала Льва Леонидовича перфекционистом. Каждая деталь была продумана до мелочей, чтобы кабинет сохранил свой индивидуальный стиль и вписался в 5S.

По итогам первого квартала ответственным за внедрение системы выплачены премии. Итоги второго квартала будут подведены в июне. Также специалисты ОИСМиРПС будут проводить проверки в подразделениях, где уже внедрено 5S на предмет поддержания системы в порядке.