МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе подвели итоги конкурса Дембельский альбом

17.02.2020 /
На СУМЗе подвели итоги конкурса Дембельский альбом

«Листая дембельский альбом» — конкурс с таким названием объявил профсоюзный комитет завода накануне Дня защитника Отечества. Из 36 фотографий комиссия профкома выбрала три лучшие. Победителями стали: Александр Порозов (заводоуправление), Дмитрий Дрёмин (ремонтно-механический цех) и Иван Савинцев (железнодорожный цех).

Памятные армейские фотографии приносили работники железнодорожного, медеплавильного, ремонтно-механического цехов, заводоуправления, цеха серной кислоты. Конкурс проводился только среди членов профсоюза, проходивших службу в рядах Российской армии. Победители и участники получат подарки от профсоюзного комитета.

Александр Порозов, инженер отдела материально-технического обеспечения, в 1986 году служил в Республике Афганистан в провинции Бадахшан, в горах Памира. Советские военные патрулировали караванные пути: проверяли у проходящих документы, досматривали на предмет оружия и наркотиков. Человек на снимке шел в соседнее селение с мальчиком лет шести и ослом, нагруженном мешками с необработанной пшеницей. Александр был сержантом, командиром БМП. Он вспоминает, что приехали в Бадахшан, как в 13 век попали: избушки-мазанки, крайняя бедность, пашут сохой, мотыгами, а лопата — роскошь.

Иван Савинцев, дежурный электрик железнодорожного цеха, служил с 1978 по 1981 год на Дальнем Востоке, на Китайской границе. В июле 1978 года ему исполнилось 18 лет, а уже в октябре был призван в армию. Призывался из Ревды, попал в Хабаровск. Там в течение восьми месяцев обучался на повара в Окружной школе поваров-хлебопеков. «Самая тяжелая работа — стоять у плиты, когда еще и на улице жара, — говорит Иван. — А мне нужно было накормить 50 человек, и при этом, чтобы вкусно было! Надоест готовить — иду в наряд. А кто за меня останется? Приходилось прямо там, на месте, обучать солдат, чтобы у меня смена была». Про повара Савинцева даже написали в местной газете «Дальневосточный пограничник», вырезку из которой он хранит до сих пор.

Дмитрий Дрёмин, замначальника ремонтно-механического цеха по ремонту, служил в пограничных войсках на Камчатке. Фото сделано в 1986 году. Был выходной. Солдаты все вместе поехали на рыбалку на речку Половинку. Улов — голец, пресноводная рыба из семейства лососевых.