МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе планируют внедрить бережливое производство

26.02.2018 /
На СУМЗе планируют внедрить бережливое производство

На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приняли решение развивать производственную систему предприятия с использованием методик и инструментов бережливого производства.

Это особая концепция управления операциями, основанная на постоянном анализе процессов, выявлении и устранении потерь, повышении производительности труда и улучшении культуры производства. На заводе разработана программа мероприятий. На этапе внедрения новых подходов определены документы, которые необходимо разработать, предусмотрено обучение персонала и осуществление пилотных проектов в нескольких подразделениях. Данное направление должно стать неотъемлемой частью действующей на заводе Интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии и охраны труда как элемент непрерывного ее улучшения.

Недавно на заводе актуализирована организационная структура и создана новая служба — отдел интегрированной системы менеджмента и развития производственной системы (ОИСМиРПС), который возглавил заместитель главного инженера. В первом полугодии планируется отработать пилотные проекты на ремонтно-механической базе, участке по ремонту электрооборудования и в электротехнической лаборатории электроремонтного цеха, а также на двух участках локомотивного депо железнодорожного цеха. Специалисты новой службы совместного с работниками цехов проанализируют существующие процессы, в которых есть явный потенциал для улучшения, дадут им оценку и предложат возможности исключения потерь.

— Каждое предприятие уникально, и производственный процесс, и потери в нем могут быть особенными и характерными только в условиях этого подразделения или специфики его деятельности, — объясняет заместитель главного инженера-начальник отдела ИСМиРПС Наталья Олькова. — То, что может быть типичным для «Уралэлектромеди», не обязательно будет таковым и для СУМЗа. Однако подходы к поиску потерь, решению задач повышения производительности труда и улучшений состояния рабочих мест одинаковые, может отличаться лишь степень использования того или иного инструмента бережливого производства.

СУМЗ определил для себя изучить и использовать опыт «Уралэлектромеди», где уже два года успешно развивается производственная система, применяются все подходы бережливого производства. Сейчас заместитель главного инженера АО «Уралэлектромедь»-руководитель отдела Мария Осипова со своими коллегами успешно делится своими знаниями и наработками проводя обучение работников СУМЗа, которым предстоит уже в ближайшем будущем внедрять теорию бережливого производства на практике. При ее непосредственном участии началась активная работа в новом для СУМЗа направлении деятельности.

По словам Марии Леонидовны, состояние производственной системы предприятия схоже со здоровьем человека: хочешь быть выносливым и прожить долго, за здоровьем нужно следить. Соответственно производственной системе требуется непрерывное развитие, а резервы скрыты в ней самой. Так, снижение издержек приводит к повышению эффективности работы предприятия в целом. Непрерывное улучшение возможно при заинтересованности руководства во внедрении инноваций, проявлении работниками интереса к своей деятельности, подаче предложений и внедрению новых решений.