МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На обогатительной фабрике СУМЗа шлаки измельчают по новой схеме

04.07.2019 / Надежда Молкуц
На обогатительной фабрике СУМЗа шлаки измельчают по новой схеме

На обогатительной фабрике завода после планово-предупредительного ремонта запущена новая схема измельчения шлаков. Её внедрение позволит увеличить переработку текущих и старолежалых шлаков до 1 миллиона 300 тысяч тонн в год, а также выпуск собственной меди предприятия.

По мере отработки техногенного шлака медеплавильного цеха, содержание меди в нем снижается. Перед специалистами фабрики встал вопрос: как увеличить переработку шлака и выпуск собственной меди? При этом, без покупки дорогостоящего оборудования, используя только действующее, и без останова производства.

— Был проведен технический аудит, чтобы выяснить, на какой стадии рудоподготовки у нас есть резерв, — рассказывает начальник ОФ Александр Копытов. — Анализ показал, что такая возможность имеется в некоторых циклах измельчения и классификации. Провели расчеты на специальной компьютерной программе при содействии научного института «Уралмеханобр», она подтвердила наши исследования. С прошлого года начали заниматься поэтапным изменением схемы измельчения и планомерно внедрять ее в жизнь.

Используя полученные резервы, фабриканты максимально эффективно загрузили оборудование, перераспределив потоки измельчаемой пульпы. Если раньше на всех трех стадиях работали по четыре мельницы, то теперь на первой стадии — пять, на третьей — три. Если провести аналогию с упаковкой чемодана в отпуск: можно скидать все одной кучей и войдет пять рубашек. А если вещи аккуратно свернуть и максимально эффективно разложить — войдут все десять.

Благодаря увеличению объемов переработки на первой стадии измельчения, удалось достигнуть расчетных показателей: перейти с переработки 153 тонн в час до 165. Как следствие, увеличится выпуск собственной меди в медном концентрате на 200-300 тонн в год. При этом ее себестоимость снизится.

— Все сделано на средства ремонтного фонда фабрики, — подчеркнул Александр Сергеевич. — Из вспомогательного оборудования поставили дополнительно шесть новых гидроциклонов, и заменили изношенные вакуумные насосы. Сейчас основное внимание уделяем работе технологического персонала, усиливаем контроль, поскольку оборудование максимально загружено. А также определяем, где еще есть резервы.

На сегодняшний день на обогатительной фабрике в полном объеме перерабатывается текущий шлак медеплавильного производства. На 60-70 тысяч тонн в год увеличивается количество переработанных старолежалых шлаков, что значительно снижает негативное влияние на окружающую среду.