МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На котел-утилизатор ПВ-2 СУМЗа установили термопары

19.12.2019 /
На котел-утилизатор ПВ-2 СУМЗа установили термопары

На модернизированный котел-утилизатор плавильного агрегата — печи Ванюкова-2 — установили 24 термопары для контроля температуры огневого листа.

Огневой лист — часть конструкции котла-утилизатора. Он воспринимает тепло отходящих газов и передает его испарительной системе охлаждения. Ввиду того, что движение газов в котле носит турбулентный характер, это приводит к неравномерному распределению теплового потока по поверхности котла. Поэтому возможны локальные перегревы.

— Своевременно выявлять наиболее теплонагруженные участки котла и позволят накладные термопары, — отметил главный инженер ОАО «СУМЗ» Максим Сладков. — Непрерывный контроль температуры нужен для составления картины распределения тепловых потоков по котлу утилизатору, что должно повысить надежность его эксплуатации.

Напомним, монтаж модернизированного котла-утилизатора произвели в период капитального ремонта печи ПВ-2 в первом полугодии 2019 года. Его усовершенствовали специалисты института «Уралмеханобр». Они изменили конструкцию нижнего и среднего блоков радиационной части и при этом минимизировали площадь участков огневого листа, не имеющего испарительного охлаждения. Изготовило котел ООО «Монолайт» (г.Екатеринбург). Дополнительно на 1 и 2 блоки радиационной части нанесли металлизированное защитное покрытие компании IGS Europe (Чехия), что должно еще больше повысить надежность и безопасность эксплуатации котла.

Котел-утилизатор используется для охлаждения отходящих металлургических газов и очистки их от грубой пыли, получаемый при этом пар направляется на производственные нужды предприятия. На модернизацию агрегата СУМЗ направил порядка 173 млн рублей.