МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На Кабалинских родниках в Ревде СУМЗ высадил 285 саженцев деревьев

02.10.2020 / Надежда Молкуц
На Кабалинских родниках в Ревде СУМЗ высадил 285 саженцев деревьев

В пятницу, 2 октября, на особо охраняемой природной территории «Кабалинские родники» было высажено 285 саженцев сосны, березы и рябины. Их безвозмездно предоставил ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Место для озеленения предложено администрацией Ревды.

— Это культовое место для ревдинцев, сюда приходят за водой и просто отдыхать семьями. Обращаюсь ко всем с просьбой: берегите его, ухаживайте за деревьями, — отметил директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — А мы, в свою очередь, будем продолжать облагораживать территорию Ревды.

Традиционно в акции приняли участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и депутат Законодательного собрания области Александр Серебренников.

— Напомню, что данная акция проходит в рамках Соглашения между Правительством Свердловской области и СУМЗом, — подчеркнул Алексей Кузнецов. — Помимо посадки деревьев, также проводится зарыбление водоемов, техническое перевооружение завода. СУМЗ — единственное предприятие в области, которое присоединилось к акции «Миллиард деревьев». Думаю, ревдинцы уже видят изменения.

С 2011 года в Ревде и Первоуральске высажено более 6,5 тысячи саженцев березы, сосны, липы, рябины, ивы, голубой ели и 49 тысяч сеянцев ели. Затраты на эти цели составили 5,3 млн рублей. Как отметил Багир Абдулазизов, до 2030 года (именно на этот срок заключено Соглашение) будет потрачено еще не менее 6 миллионов.

— Научить заботиться об экологии можно только личным примером, поэтому я всегда с удовольствием принимаю участие в подобных акциях. Каждый житель города в силах приобрести хотя бы одно дерево и посадить, — обратился к ревдинцам Александр Серебренников. — Тогда Ревда станет чище и зеленее!

Как правило, в акции вместе с первыми лицами города и области участвуют ревдинские школьники и кадеты. Но в этом году, по очевидным пандемийным причинам, ребят на высадке деревьев не было, и вся нагрузка легла на плечи почетных гостей.

Справка:

Кабалинские родники — питьевой источник, которым пользуются тысячи горожан. На берегу Кабалинской речки из земли выходят четыре чистейших родника. Два из них никогда не замерзают. Родники популярны у жителей города в любое время года. Сюда приходят семьями, чтобы набрать чистой воды и просто погулять в живописном уголке.

Справка

ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года.

Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота.