Мокрый электрофильтр №2 цеха серной кислоты СУМЗа остановлен на капремонт

26.03.2019 / Надежда Молкуц
Мокрый электрофильтр №2 цеха серной кислоты СУМЗа остановлен на капремонт

В течение трех месяцев подрядные организации проведут капитальный ремонт мокрого электрофильтра №2 на участке 200 цеха серной кислоты Среднеуральского медеплавильного завода. Затем его снова запустят в работу.

Все шесть электрофильтров цеха серной кислоты введены в эксплуатацию в 2009 году, вместе с запуском цеха. В прошлом году отремонтировали два электрофильтра на участке 200. Теперь пришла очередь электрофильтра №2.

— С годами оборудование износилось. Специалисты проведут полное обследование «внутренностей» фильтра, почистят и восстановят поврежденные части, — отметил главный химик ОАО «СУМЗ» Игорь Нечаев. — После этого соберут снова и введут в работу.

В четверг, 21 марта, на газоходы электрофильтра №2 были установлены заглушки. Выходной газоход расположен на высоте 23 метра и не доступен для обслуживания обычными кранами, поэтому для проведения этой работы понадобился кран «Либхер».

На сегодняшний день электрофильтр выведен из работы. Очистка конвертерного газа ведется через четыре фильтра. Еще один в резерве.

— Проектная производительность цеха выше, чем текущая, поэтому у нас есть запас по оборудованию, — подчеркнул Игорь Юрьевич. — В зависимости от нагрузки, работает от четырех до шести фильтров одновременно. Возвращение электрофильтра в строй даст нам возможность очищать газ еще лучше.

Задача электрофильтра — доочистка газов медеплавильного цеха. Конвертерный газ проходит через скрубберы Dyna Wave, затем через две башни охлаждения и на выходе попадает в электрофильтры. Под действием электростатического поля, которое создается внутри фильтра электродами, мелкие частицы, оставшиеся в газе (туман и брызги), притягиваются к осадительным электродам и стекают вниз. На выходе получается чистый сернистый газ.