МЕНЮ

Металлурги СУМЗа приступили к освоению новой машины для чистки горловин конвертеров

01.02.2019 /
Металлурги СУМЗа приступили к освоению новой машины для чистки горловин конвертеров

В конвертерном отделении ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» металлурги начали осваивать машину для очистки горловин конвертеров и разрушения футеровки производства фирмы Gradall (США).

Машина на гусеничном шасси в металлургическом исполнении оснащена телескопической вращающейся стрелой со специальным наконечником — двойным крюком, похожим на зуб или коготь. Конструкция машины позволяет ей проводить работы в непосредственной близости от конвертера, не дожидаясь его охлаждения, благодаря усиленной конструкции и специальной защите основных узлов механизмов от воздействия высоких температур и искр.

Машина подъезжает к конвертеру и чистит горловину, отрывая настыль. Ранее горловины конвертеров очищали с помощью мостового крана, который сверху специальным крюком цеплял настыль и срывал ее. Это классический метод чистки конвертеров. Однако он сопровождается большими механическими воздействиями на конструкции конвертера и его футеровку.

Кабина оператора имеет защиту от падающих объектов и опрокидывания по нормативам Европейского стандарта безопасности спецтехники ROPS и FOPS, оборудована защитными решетками и экранами, системой фильтрации воздуха, кондиционером и отопителем. Также оператору помогает камера заднего вида и бортовой компьютер, который собирает, хранит информацию о показателях работы машины и выводит их на отдельный монитор.

На приобретение агрегата Gradall ОАО «СУМЗ» направил порядка 40 млн рублей.

— Новая машина позволит в дальнейшем более эффективно обслуживать конвертеры, особенно после внедрения устройств аспирации, — отметил главный металлург ОАО «СУМЗ» Василий Сергеев. — После того, как мы научимся работать на новой машине, машиностроительная компания «Аспекс» может окончательно смонтировать новую систему сбора и эвакуации аспирационных газов. После пуско-наладочных работ она будет введена в эксплуатацию.