Металлурги из Казахстана нашли много полезного в опыте СУМЗа

13.06.2018 /
 Металлурги из Казахстана нашли много полезного в опыте СУМЗа

8 июня Среднеуральский медеплавильный завод посетили представители корпорации «Казахмыс Смэлтинг» (Казахстан), крупнейшего производителя меди в Казахстане. Как рассказал генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов, компания планирует модернизацию Балхашского медеплавильного завода, для чего сначала изучают успешный мировой опыт внедрения передовых технологий. Особый интерес для коллег из Казахстана представляют печи Ванюкова и сопутствующее им оборудование.

— Мы хотим увеличить свое производство практически в два раза. В данный момент мы выдаем 330 тысяч тонн меди в год, а хотим выдавать минимум 500 тысяч тонн. Поэтому объезжаем всех коллег, друзей, спрашиваем опыт, видим реальные шаги, реальные эффекты. На СУМЗе есть чему поучиться: очень все организованно, виден высокий уровень менеджмента. Меня поразило, что даже по вопросам экологии насколько точно у вас все проработано, — признался Адилет Назарбаевич.

В составе делегации из восьми человек были также технический директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг», директор, главный механик и начальник медьцеха Балхашского медеплавильного завода и другие специалисты.

Главный инженер СУМЗа Максим Сладков провел для гостей обзорную экскурсию по медеплавильному цеху. Гости внимательно осмотрели отделение подготовки сырья и шихты, конвертерное отделение, отделение плавки, наблюдали процесс разогрева ПВ-1 после капремонта.

Делегацию из Казахстана в поездках сопровождают представители немецкой фирмы «Engineering Dobersek GmbH». Компания является ведущим специалистом по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию промышленных автоматических установок для горнорудной, металлургической, энергетической и других отраслей.

— Мы работаем в металлургии более 10 лет, вот построили недавно печь Ванюкова в Алмалыке. Надеемся, что у нас будут и другие проекты, поэтому мы приехали сюда с нашими коллегами. Конечно, всё, что мы тут увидим, какие-то интересные моменты, преимущества, мы будем применять и в последующих наших работах, — рассказал директор немецкой фирмы Альбин Доберсек.

Завершилась встреча в конференц-зале, где генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов сообщил, что осенью в Казахстане планируется проведение международной научно-практической конференции металлургов, на которую пригласил и руководство СУМЗа.