Студентов ТУ УГМК поразили масштабы СУМЗа... А еще вкусные пирожные!

20.09.2018 / Наталья Пятунина

Первокурсники Технического университета УГМК начали учебную неделю с экскурсий. За три дня, с 4 по 6 сентября, СУМЗ посетили студенты, обучающиеся по направлениям «Металлургия», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование» и «Горное дело».

В музее Трудовой славы Людмила Китаева погрузила студентов в историю предприятия, рассказала о его строительстве, продукции, показала макеты оборудования, которые используются в цехах, архивные документы и фотографии.

На территории предприятия специалисты подробно рассказали студентам о работе главных подразделений: медеплавильного цеха, обогатительной фабрики и цеха серной кислоты.

В МПЦ студенты побывали в отделении подготовки сырья и шихты, операторской и главном пролете отделения плавки, увидели черновую медь на розливе в конвертерном отделении. На обогатительной фабрике изучили процесс флотации, сгущения. В ЦСК узнали о технологии получения серной кислоты.

— Был на СУМЗе, когда учился в девятом классе, — говорит Давид Маркелов, студент ТУ УГМК, целевик нашего предприятия. — В этот раз понравилась обогатительная фабрика, нам показали почти все отделения этого цеха. Еще мы с однокурсниками были на заводах «Уралэлектромедь» и «Сафьяновская медь». Лично мне на СУМЗе было интереснее, так как более подробно рассказали о процессе производства. А еще пирожное на СУМЗе вкусное! В будущем хотелось бы работать в МПЦ.

20 Студенты ТУ УГМК - экскурсия 1.jpgСтудентам, обучающимся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», показали мини-ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Фото: Наталья Пятунина

Понравилась голографическая пирамида

Алена Романова, направление «Металлургия»:

— На Среднеуральском медеплавильном заводе я впервые. Поразили масштабы производства. Больше всего понравился музей, особенно голографическая пирамида с оружиями и медалями. В цехах специалисты завода рассказали о технологических процессах, которые здесь происходят. Запомнился процесс флотации и сгущения на обогатительной фабрике.