Крановщики на СУМЗе учатся на новом тренажере-имитаторе

30.07.2019 / Надежда Молкуц
Крановщики на СУМЗе учатся на новом тренажере-имитаторе

В учебный класс подъемных сооружений Бюро подготовки и аттестации кадров ОАО «СУМЗ» купили тренажер-симулятор мостового крана «Форвард».

Здесь все, как в настоящей кабине: удобное кресло, рычаги управления, датчики. За правильностью выполнения задания крановщик следит с помощью больших плазменных экранов в формате 3D. Если «груз» устанавливается, например, криво — умная машина сообщит об ошибке. Есть даже имитация шума, как в цехе.

— Подобные тренажеры мы увидели в техникуме «Юность», нам захотелось, чтобы наш учебный класс был оборудован таким же, — рассказала Ксения Марченко, начальник бюро подготовки и аттестации кадров ОРП. — Раньше крановщики сдавали экзамен устно и сразу выходили на практику в цех. Теперь они тренируются на имитаторе, и только потом допускаются к настоящему крану. Таким образом мы повысили качество обучения.

Опробовать новый аппарат в действии уже повезло десяти работникам завода — ученикам группы по получению смежной профессии «крановщик» и крановщикам, повышающим свой квалификационный разряд. Среди них — слесарь медеплавильного цеха Руслан Закиров.

— Я работаю в отделении подготовки сырья и шихты почти девять лет. Давно хотел выучиться на крановщика, пригодится, — объясняет Руслан. — Имитатор отличный, все понятно!

На покупку тренажера Среднеуральский медеплавильный завод направил порядка 700 тысяч рублей.