МЕНЮ

Компания «Штарк» скоро начнет строить паровую турбину на СУМЗе

09.08.2019 /
Компания «Штарк» скоро начнет строить паровую турбину на СУМЗе

ООО «Штарк Энерджи Ревда» по графику в августе начнет строительство паровой турбины в медеплавильном цехе, которая будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова.

Компания «Штарк» оформила и получила разрешение на строительство паротурбинной установки, разработала проектную документацию, которая прошла экспертизу, после чего были устранены все замечания и она была согласована специалистами УГМК. Разрабатывается рабочая документация, которую в ближайшее время представят на согласование на СУМЗ. Параллельно делаются заявки на изготовление и поставку оборудования.

Определен генеральный подрядчик строительства — ООО «Штаркэнергострой», генеральным проектировщиком стало ООО «БелЭнергоПроект» (г.Минск), организация по проведению инженерных изысканий — ООО «Уралгеопроект». Будущий объект будет располагаться между конвертерным отделением МПЦ и зданием УТЭЦ (утилизационной теплоэнергоцентрали). Стройплощадку обнесут забором, начнут земляные работы, уберут остатки старого фундамента и сделают новый, на который установят каркас из металлических конструкций. График строительства рассчитан на два года, ввод в эксплуатацию паротурбинной установки планируется в марте 2021 года.

Паровая турбина дополнительно даст предприятию 53,5 млн. кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой СУМЗом электроэнергии.

Это второй объект на СУМЗе, который будет реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет, затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составит порядка 590 млн рублей. Предполагается, что за 12 лет действия BOT-контракта общая экономия денежных средств составит 433 млн. рублей.

Первым объектом, реализованным по схеме BOT-контракта, стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Построена для обеспечения надежности энергоснабжения предприятия, повышения его энергобезопасности, а также в целях снижения затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение завода. За четыре года работы электростанции получена экономия 66,1 млн. рублей в сравнении со стоимостью покупки электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии РФ.