Команды СУМЗа готовы к защите на «Инженериаде УГМК»

20.03.2019 / Наталья Пятунина
Команды СУМЗа готовы к защите на «Инженериаде УГМК»

До финального этапа конкурса «Инженериада» осталась ровно неделя: 27 и 28 марта школьники со всей России, в чьих городах есть предприятия компании, соберутся в Техническом университете, чтобы представить специалистам УГМК и преподавателям различных вузов свои проекты, над которыми они работали с сентября. От СУМЗа поедут четыре команды. Сейчас они готовятся к защите: дорабатывают модели, учат слова для выступлений.

Учащиеся школ №7, №28 и Еврогимназии, которые работают над проектом «Рекультивация объекта размещения отхода — существующий отвал фосфогипса», продолжают выращивать образцы травы для консервации объекта. В начале недели они завершили разработку стенда для выставки проектов. Она будет проходить на второй день защиты.

— Мы высадили растения на чистый фосфогипс и смесь фосфогипса с грунтом, и сделали вывод, что качество воды и количество плодородного слоя не влияют на рост семян, — рассказывают София Мезенцева, Вера Шумская и Екатерина Краснова. — При высадке мы заметили, что семена в чистом фосфогипсе проросли. Но не все. Поэтому его нужно рыхлить, чтобы они могли выйти наружу. Этот опыт показал — на чистый фисфогипс высаживать не стоит, а лучше смешивать его с плодородным слоем.

Мальчики, которые занимаются проектом «Получение сульфата аммония из серной кислоты предприятий ООО «УГМК-Холдинг», вместе с наставником Василием Булатовым, начальником ОТСП ЦИЛ, на днях закончили собирать модель установки по получению сульфата аммония. Им осталось лишь еще раз отрепетировать защитное выступление.

Избыточная серная кислота, произведенная предприятиями ООО «УГМК-Холдинг», приносит убытки. Внедрение этого проекта снизит их почти в два раза: с 1,3 млн до 0,75 млн рублей.

Последние штрихи в свой макет вносят и мальчики из «LegoMax», разрабатывающие проект «Автоматизация нанесения защитных покрытий на участке розлива меди в конвертерном отделении МПЦ».

— Нам осталось подобрать параметры изложницы: размер и массу, чтобы она спокойно могла передвигаться по конвейеру, без каких-либо затруднений, — говорит воспитанник Центра Максим Шестовских. — А ещё нужно дописать программу на Arduino.

Артемий Утюмов, учащийся Еврогимназии, полностью готов к защите — недавно они с наставником Викентием Меньщиковым, ведущим инженером по внедрению новой техники и технологии технического отдела, докрасили пневмотранспорт для сбора просыпей с площадок и конвейерного хозяйства МПЦ.