МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Ветерану СУМЗа Клавдии Долгополовой исполнилось 90 лет

03.12.2018 /

«Детство... Помню, каждую весну ходили на реку ловить рыбу на банку. Потом ее чистили и прямо на берегу делали уху. В лес обязательно ездили на электричке, собирали грибы и чернику. Такие у нас были семейные традиции», — рассказывая, Валентин ласково гладит по голове маму. Сегодня у Долгополовых есть прекрасный повод собраться всем за одним большим столом — 27 ноября главной женщине в этой семье Клавдии Афонасьевне исполнилось 90 лет.

Клавдия родилась в деревне Браги Кировской области 27 ноября 1928 года. Буквально за два месяца до ее рождения ушел из жизни отец девочки, так и не увидев свою вторую дочь. Ему было всего 28 лет… Клавдию и ее старшую сестру мама воспитала одна.

В сороковых годах из деревни в Ревду на строительство Среднеуральского медеплавильного завода уехал дядя Клавдии. Когда девушке исполнилось 17 лет она тоже, вслед за дядей и сестрой, перебралась в город. В 1948 году Клавдия Афонасьевна устроилась на СУМЗ и трудилась здесь 26 лет.

— После выхода на пенсию, мама работала еще больше двадцати лет, как и многие пенсионеры — то техничкой, то сторожем, — рассказывает Нина, дочь Клавдии Долгополовой. — Уволилась только в 1995 году, когда внуки пошли в школу. Валентин жил в городе Глазов Удмутрской области, и мама уехала туда помогать ему с детьми.

Сын Клавдии Афонасьевны в Глазове работал крупным начальником, был заместителем мэра. Дочь Нина выбрала для себя педагогику — преподавала биологию. Внуки Дима и Анна живут в Москве, внучка Саша — в Америке.

— Мама всегда была очень активная: состояла в родительском комитете, когда мы учились в школе, участвовала в переписи 1970-го года, потому что была грамотная и почерк у нее красивый. Несмотря на сложные годы, которые выпали на период ее взросления, по тем временам она получила хорошее образование — окончила семь классов, — вспоминает сын Валентин. — Много лет посвятила заводу, хотя условия там были не самые простые, работала она в цехе ксантогенатов. Мы с сестрой все еще помним, как от нее пахло, когда она приходила со смены. После выхода на пенсию всю себя посвятила не только своим внукам, но и помогала воспитывать соседских детей. Многих подняла на ноги. При этом еще успевала вязать, содержать в порядке сад и палисадник около подъезда.

Сегодня Клавдия Афонасьевна живет в своем мире. Сказались три перенесенных инсульта. Но когда в доме, как и в день ее юбилея, много гостей и родственников, память возвращается. Родные уверены — именно яркие воспоминания продляют ее жизнь.

Долгополова(1).jpgКлавдия Долгополова с самыми близкими людьми в день своего юбилея: дочерью Ниной, сыном Валентином и другом семьи Людмилой Давыдовой. Фото Надежды Молкуц

Долгополова(2).jpgТетя Клава — тепло и защита

Людмила Давыдова, друг семьи:

— Тетю Клаву знаю с детства, она подруга моей мамы. Самый вкусный гороховый супчик, самые вкусные пироги, самый вкусный кисель — у тети Клавы. Моей мамы не стало больше 30 лет назад. С тех пор тетя Клава — самый близкий для меня человек. Знает все мои слезы и проблемы. Она помогала мне воспитывать моих детей, потом внуков. Они ее любят, как родную. Тетя Клава для всех нас стала такой крепостью, к которой все шли за теплом и защитой.