МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Капитальный ремонт самого большого плавильного агрегата СУМЗа окончен на пять дней раньше срока

02.06.2020 / Екатерина Городко
Капитальный ремонт самого большого плавильного агрегата СУМЗа окончен на пять дней раньше срока

В медеплавильном цехе 1 июня в 6.00 началась заливка печи Ванюкова №1. Залили один ковш конвертерного шлака, шесть ковшей штейна и 15 ковшей шлака из ПВ-2. В 12 часов был залит последний ковш и включена загрузка шихты в печь. В 14.35 из сифона появился первый штейн, первый ковш был налит в 15 часов. В это же время побежал первый шлак. С этого момента согласно технологической инструкции считается, что печь Ванюкова №1 запущена в работу!

— Все запланированные работы выполнены. Ремонт прошел согласно графику, завершили в срок, даже немного раньше, — рассказал начальник отделения плавки медеплавильного цеха Александр Палабугин. — Печь запустили, работает отлично.

В период капитального ремонта произведена замена части котла-утилизатора, водоохлаждаемых элементов печи, огнеупоров и вспомогательного оборудования. Ремонтные работы продлились 42 суток.

Плановый ремонт провели десятки работников подрядных организаций, которые традиционно привлекаются к этим работам: ООО «Монолайт», ООО «Уралдомнаремонт», ООО «СМУ-1», а также технологический персонал предприятия.

В соответствии с графиком 19 апреля печь Ванюкова №1 была остановлена на капитальный ремонт. Запуск ПВ-1 был запланирован на 6 июня, но капремонт завершили раньше, печь запустили 1 июня.

В следующем году на ремонт будет остановлена печь Ванюкова №2, так как межремонтный период печи — два года, их ремонтируют по очереди.