МЕНЮ

Калерия Семенова, ветеран СУМЗа, рассказала о том, что помогает жить долго

22.06.2019 /
Калерия Семенова, ветеран СУМЗа, рассказала о том, что помогает жить долго

22 июня с подарками, цветами и поздравлениями к Калерии Михайловне Семеновой, проработавшей 22 года на обогатительной фабрике, пришли из заводского Совета ветеранов: председатель юбилейной комиссии Альбина Баранова и старшая по участку Татьяна Хайруллина. Они тепло поздравили юбиляра с 90-летием, зачитали поздравления от президента России Владимира Путина и директора СУМЗа Багира Абдулазизова. Гостям Калерия Михайловна была очень рада, охотно рассказывала о себе.

Каля-Галя

Батюшка назвал Калерией (20 июня — один раз в году, День ангела у всех, кто носит это имя — прим.авт.). Коллеги, знакомые и близкие меня всегда называли Галиной, так и повелось. Видимо, представлялась: «Каля», все думали, что Галя. Однажды судилась даже из-за своего имени. Оформляла документы как труженик тыла, и пришла справка из колхоза о работе, а в ней написано «Галина», а по документам я Калерия. Пришлось приводить в суд трех свидетелей, чтобы подтвердили, что меня все зовут Галина. Однажды пришли из соцзащиты, спрашивают у соседей, где Калерия Михайловна живет, а они — нет, мол, у нас в подъезде такой, только тетя Галя…

После шанег

Родилась в Кировской области, в Уржумском районе, в селе Большой Рой. Село и сейчас есть. Мама почувствовала, что скоро родит, просит папу: «Михаил, иди-ка за повитухой, за Настюшкой». А он отвечает: «Так вот, шанег поем и схожу». А квашонка была только утром, значит, в утреннее время я родилась. У меня были две старшие сестры — Ираида и Павла, два брата — Борис на 8 лет старше и Глеб — на пять. Они были самые близкие, все время со мной возились, научили охотиться и рыбачить. Река да лес — это мои занятия! В прошлом году еще по грибы ходила на Гусевке. Я рыбак, с братом Глебом на рыбалку ходила, даже зимой. С берега и с лодки рыбачили на Шумихе. И нарыбачусь, и ягод, и грибов наберу. Лет десять не хожу. Скучаю по лесу, по реке.

Про сома

Брату Глебу лет 11 было, а мне шесть, нанимались плоты караулить. Глеб выглядел, что между деревьями сом ночевать ходил. Говорит, вилками ловить будем, воткнул ему в голову. Тот как хвостом мотанул, я была — и нет! Брат сома бросил, меня спасать побежал. Но я плавать умела. А сома того мы все-таки поймали, приноровились.

Война

22 июня 1941 года мне исполнилось 12 лет. С утра узнали, что война началась, всех мужчин начали забирать на фронт. У меня сестра жила в Кирове, она родила сына 27 июня, а зятя забрали на фронт (потом он вернулся инвалидом). Мы с мамой поехали к ней на пароходе по Вятке. Река обмелела, мы долго пешком шли. Сейчас мой племянник Анатолий живет в Ревде, работал на СУМЗе.

Детство в колхозе

В колхозе с 9 лет. Только кончаются сельские работы, на лесозаготовки отправляют, не пойдешь — суд. Снег глубокий, а мне 15-16 лет, надо повалить дерево, надо расчистить до земли, чтобы пенек был не выше положенного, а то потом подпиливать придется. Сплавляли весной плотами (бревна в один ряд) и глухарями (бревна в три-четыре яруса, черемушкой переплетенные). По реке Кельмез, впадала в Вятку. На ногах бахилы из сыромятной кожи, а сверху лапти. Бахилы размокнут, расшлепнут, но из лаптей не вылазят. На быках пахала, боронила. Намучилась! Бык ляжет, ушами хлопает, ничем не поднимешь. Если пауты налетят, залезет в пруд вместе с бороной. Всю жизнь был только физический труд, раз образования нет: кувалда, лопата. В детстве зимой — топор и пила, а летом — багор да пиканка, чтобы лес сплавлять.

Две похоронки

Борис всю войну был в плену, мы не знали, что с ним. А на Глеба две похоронки пришли. «Ваш сын, пулеметчик, погиб в бою, похоронен в селе Селявино», это в одной было. Во второй другое село. Позже получили треугольник, на пергаменте нарисованы елочка, заяц и обведенная рука с подписью «такая моя рука». Глебу искалечило руку. Жив! Вернулся. Тоже в Ревду перевезла. 82 года прожил.

Девушка без паспорта

В 1955 году приехала в Ревду после развода с мужем, при себе только свидетельство о рождении, паспортов у колхозников не было. Пригласили работать в детсад №6. Назывался «безлюдный фонд», потому что неоформленная, без документов, 300 рублей платили. Стирала вручную. И прачка, и повар, и завхоз, и сторож, и ночная няня. Через 6-7 месяцев паспорт дали на полгода, потом на год, оформлена, все, стаж пошел. Потом комнату дали в Комбинатском поселке в 1960 году, привезла маму. В 1968 году квартиру дали.

Никаких диет

Салат люблю с солюшкой и безо всего! Рыбная душа. Пирог с рыбой испечь — это мое. Горбушу сама солю. Нарежу пластиками, сложу в контейнер, соль, лаврушка, перец, маслицем залью. Все на глазок. Ем только в охотку, никаких диет не соблюдаю.

Семья

Дочь Татьяна работает на СУМЗе, есть золотой зять Николай. Внучка Настя три года назад вышла замуж, муж Игорь. Правнуков жду. Буду стараться, бодрости не терять.

Работа

Храню газету «Ударный труд» 1970 года, там моя фотография. На пенсию ушла в 1974 году, в 45 лет. Коллектив на фабрике был сплоченный. В агитбригадах участвовали, в КВН играли, ходила несколько лет во Дворец, пела. То в цирк с детьми поедем, то в драмтеатр.