МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

К юбилею комсомола: ветеран СУМЗа Маргарита Нургалеева о своей комсомольской юности

29.10.2018

29 октября — 100 лет со дня создания комсомола

Сегодняшнему молодому поколению трудно представить то, какие цели и задачи были у Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) — молодежной общественно-политической организации. Она была создана на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, который прошел 29 октября — 4 ноября 1918 года. Союз поставил себе цель — распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России.

Маргарита (1).JPGС того времени прошло ровно 100 лет. Комсомол завершил свое существование около 30 лет назад. Но еще многие помнят свою комсомольскую юность. Хотя далеко не все были его активными участниками. Но те, кто был в гуще комсомольских дел, получили большой организационный опыт, который помог многим выстроить свою карьеру. Комсомол активно участвовал в воспитании молодежи, в хозяйственной жизни страны, был на передовых рубежах великих строек и освоении огромных просторов целинных земель.

Для меня годы работы в комитете комсомола СУМЗа — одни из самых счастливых лет жизни. Именно они стали самой главной школой моего дальнейшего профессионального роста.

Моя школа комсомола

Осенью 1967 года меня избрали в комитет комсомола СУМЗа и предложили работать на освобожденной основе. Моей обязанностью стали ведение сектора учета, прием в комсомол и организация комсомольских собраний в цехах и подразделениях завода. Секретарем комсомольской организации завода в это же время был избран Николай Сенько. Работали мы с ним в одном кабинете. В его отсутствие, при поддержке членов комитета, мне приходилось вести почти всю работу: заниматься организацией субботников, культурно-массовых мероприятий, выездов на сельхоз работы: на сенокос и уборку урожая.

В то время в состав комитета комсомола входили такие молодые, энергичные люди, как Валерий Гуляков, Владимир Родионов, Светлана Горяйнова, молодые супруги Дробязко Инна и Владимир и другие. Многие из них в то время были молодыми специалистами, пришедшими на СУМЗ по направлению от вузов. Это были очень активные и интересные ребята. Можно сказать, благодаря им комсомольская жизнь на заводе в те годы била ключом.

Особое место в работе комитета занимала деятельность «Комсомольского прожектора» и комсомольской дружины. Работа «Комсомольского прожектора» заключалась в том, чтобы проводить по заводу различные рейды по бесхозяйственности в цехах и подразделениях, а также расточительности рабочего времени. По итогам рейдов выходили материалы в газете «Ударный труд», а директор завода Иосиф Гевандович Саркисов проводил оперативные совещания. В рейдах обязательно принимал участие корреспондент газеты «Ударный труд» с фотоаппаратом. В начале это был мой одноклассник — Анатолий Никонов, который впоследствии стал журналистом СГТРК. После того, как Анатолий ушел, на его место пришел Николай Колесов. Я, как член комитета комсомола, была рабкором нашей заводской газеты.

Деятельность комсомольской дружины состояла в том, чтобы вести вечернее патрулирование по улицам, паркам и скверам города. Результаты патрулирования также освещались в газете.

Маргарита (2).jpgДиплом обкома ВЛКСМ и поездка за границу

Накануне 50-летия ВЛКСМ, в 1968 году, были организованы соревнования по работе комсомольских организаций Свердловской области. СУМЗовская молодежь в этих соревнованиях заняла первое место среди всех предприятий металлургической отрасли. По итогам соревнований мне вручили Диплом обкома комсомола за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, в честь 50-летия ВЛКСМ. Кроме этого выделили бесплатную путевку в Чехословакию по линии «Спутник» (Областная молодежная туристическая организация). Поездка должна была состояться в ноябре 1968 года. Это был период после событий ввода войск Варшавского договора в Прагу, начавшиеся 21 августа и положившее конец реформам Пражской весны. Она сулила проведением чехословацкими коммунистами независимой внутренней политики от Москвы. Руководство СССР боялось потерять контроль над Чехословакией.

Мой папа был категорически против моего посещения этой страны в такое непростое время. Мне пошли навстречу и поменяли путевку на туристическую поездку в Финляндию на конец января 1969 года.

Эта было сказочное путешествие, которое изменило мой взгляд на страны с капиталистическим развитием. Мое впечатление — там было социализма больше, чем у нас. Пятидневная рабочая неделя внедрена раньше, чем в СССР. Приятно удивила доброжелательность людей к советским туристам. В то время еще нередко встречались люди, которые неплохо говорили на русском языке. Но больше всего нас поразила необыкновенная чистота финских городов: Лахти, Тампере, Турку, Хельсинки. Ровные гладкие дороги, чистейшие, сверкающие разным цветом, автомобили, все тротуары выложены разноцветной плиткой, необыкновенно красивые витрины магазинов. Люди были одеты в яркие одежды. Особенно красиво выглядели маленькие детишки. Мы не встретили там ни одного хмурого лица. В вечернее время любовались морем ярких разноцветных огней и светящихся реклам всеми цветами радуги. В этой небольшой северной стране во всех городах с пятницы на субботу и с субботы на воскресение шла ночная жизнь. Работали кафе, рестораны, различные клубы, кинотеатры. И это было начало 1969 года (!). Мне тогда было еще 20 лет. Мы до сих пор не достигли такой культуры. А тогда, 50 лет назад, еще верилось в светлое будущее СССР. Какой бы сложной жизнь сегодня у нас ни была, наше поколение, может по инерции, все еще верит в светлое будущее своей страны.