Заместитель директора ОАО «СУМЗ» по капстроительству Игорь Скоробогатов о том, как подарить город и что интереснее строить — гражданские или промышленные объекты

20.08.2018

Традиционный День строителя в нынешнем году выпадает на 12 августа. В преддверии профессионального праздника мы встретились с заместителем директора по капитальному строительству ОАО «СУМЗ» Игорем Скоробогатовым, поговорили о наиболее значимых объектах, о коллективе, благодаря которому через считанные недели откроется Ледовый дворец, а в следующем году заводчане заедут в новенькие коттеджи.

— Игорь Владиславович, поскольку наша беседа ведется накануне Дня строителя, мой первый вопрос о стройках. Строительство каких социально значимых объектов ведется сегодня?

— Конечно, внимание всех горожан сейчас приковано к Дворцу ледовых видов спорта. Его строительство ведется в рамках программы Уральской горно-металлургической компании, к которой подключился и наш завод. Работы на этом объекте уже подходят к концу, открытие состоится совсем скоро. Уверен, Дворец станет новым центром притяжения для детей и молодежи города. Также мы приступили к строительству коттеджного поселка для работников предприятия. Эта программа рассчитана на несколько лет. Общее количество — 76 домов площадью 125 квадратных метров каждый. Сейчас начали первую очередь, которая включает в себя 19 коттеджей, под пять уже заложен свайный фундамент. Их сдача запланирована на июль 2019 года.

— А что касается промышленного строительства?

— В общей сложности в плане капитального строительства — 27 объектов. На сегодняшний день семь из них уже выполнены, ведется работа на тринадцати, по трем еще заключаем договоры, четыре прорабатываем. Наиболее значимая стройка — узел загрузки пыли из электрофильтров отделения тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха. Это будет отдельно стоящее здание, которое мы построим с нуля. Договор с подрядчиком уже заключен, они приступили к земляным работам, на площадку завозятся металлоконструкции. Этот объект переходящий, сдадим его только в следующем году.

2018_08_20 Скоробогатов интервью 3.jpg— Лично вам интереснее строить: гражданские объекты или промышленные?

— Промышленное строительство сложнее. Жилищные проекты, как правило, типовые. А здесь каждый объект — индивидуален. К тому же мы работаем на действующем предприятии, много строим непосредственно в цехах, где производственные процессы не останавливаются, поэтому нужно все предусмотреть. Вообще для строителя важны все объекты, мы не делим их на более и менее значимые. Не важно, что ты строишь. Построенное остается с людьми и с тобой навсегда. Я в мельчайших деталях помню каждый свой проект. Когда-то после института у меня был руководитель, который говорил: «Не всем дано так щедро жить — на память людям города дарить!». И я с ним согласен.

— Вы уже подарили город или до него еще далеко?

— В общей сложности за 30 лет моей работы на этом рынке, думаю, на город наберется легко: дома, микрорайоны целые, школы по уникальным проектам, стадион, магазины, дороги, цеха. Так и у любого строителя со стажем. Сейчас начинаем строительство коттеджного поселка, он безусловно изменит и облик города, и представление о качественном жилье.

— Как здания держатся на фундаменте, так и любой коллектив. Кого в вашем коллективе вы бы могли назвать фундаментом?

— Было бы неправильно кого-то выделять, к тому же не так давно коллектив у нас обновился: уходят ветераны, приходит молодежь. Все мы работаем на общую цель — сдача объекта в срок и с хорошим качеством. Каждый вносит свою лепту: проектировщики, сметчики, экономисты, технадзор. То есть, абсолютно все. Коллектив у нас достаточно профессиональный, что позволяет успешно решать сложные задачи в меняющейся обстановке. Если раньше мы только контролировали, как подрядчик выполняет работу, нет ли отклонений от проекта, то сегодня зачастую сами организуем строительное производство. Новые вызовы требуют новых компетенций и подходов.

— Чего хотелось бы пожелать строителям в их профессиональный праздник?

— От души поздравляю всех представителей нашей красивой и сложной профессии: коллектив УКСа, руководителей и сотрудников подрядных организаций, служб, которые вместе с нами ведут реконструкцию и строительство объектов на заводе и в городе. Желаю вам здоровья, терпения, творческих решений. Пусть все задачи будут по плечу, а работа приносит удовлетворение. Желаю вам гордиться результатами своего труда и масштабными проектами, которые мы реализуем сейчас и которые ждут нас впереди.

2018_08_20 Скоробогатов интервью 1.jpg