МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Новаторы СУМЗа придумали, как облегчить работу коллегам и сэкономить энергоресурсы

22.08.2018 /

Заводская комиссия по инновациям состоялась 27 июля. Было подано шесть предложений. Официально признали инновациями идеи работников энергетического цеха, перевалочной базы и отдела проектирования и поддержки автоматизированной системы управления предприятием.

Мусоропровод для утиля

На перевалочной базе спецодежда, пришедшая в негодность, копится в мешках в отдельном помещении. После списания мешки с утилем переносят вручную на расстояние 18 метров к небольшому подъемнику для спуска на 1 этаж. Мешки выносят из здания, тащат по ступенькам крыльца и около 7 метров до контейнеров, вытряхивают. Содержимое контейнеров грузят в мусоровоз.

Проблема решится, если сделать в стене помещения для списанной спецодежды трубопровод для утиля диаметром 800 мм. Утиль грузят в трубу, он попадает прямо в мусоровоз.

— Труба для утиля, — это идея Анатолия Григорьевича Прялкина, — вносит ясность новатор слесарь-ремонтник Вячеслав Сергеев. — Недавно он ушел на пенсию, проработал здесь 12 лет. В проектно-конструкторском отделе сделали проект. Отверстие для мусоропровода уже есть. Будем внедрять, когда завершим ремонт. Дело нужное. У нас коллектив маленький, бывает, грузчиков не хватает. Слишком много людей задействовано на погрузке утиля, столько лишних движений!

2018_08_22 Инновации Сергеев.jpgСлесарь-ремонтник перевалочной базы Вячеслав Сергеев рассказал, что в этой стене уже почти готово отверстие для мусоропровода. Остроумное решение поможет оперативно утилизировать списанную спецодежду. Фото: Наталья Пятунина

Рацион по пропуску

Новация. Автоматизировать выдачу лечебно-профилактического питания (ЛПП), молока и пектина в заводских столовых по магнитному пропуску с интерактивным обновлением данных по планируемому рациону и факту предоставления питания.

Как было. Планировалось заранее количество талонов на ЛПП для работающих во вредных условиях труда для печати в типографии. Необходимо было вручную учитывать использованные талоны. Мастера заранее выдавали талоны работникам приблизительно в количестве планируемых смен на месяц. В конце месяца отчитывались, сколько работник отработал смен, сколько использовал и сколько осталось талонов. Ведомости с данными по талонам сдавались в бухгалтерию. Талоны, использованные в столовой, тоже подвергались учету. Посчитанные вручную талоны надо было соотнести с потреблением подразделения. Были случаи продажи талонов, часто все талоны в один день отоваривали продуктами питания. Это запрещено законодательством, которое требует, чтобы ЛПП предоставлялось работнику строго и только в день работы во вредных условиях труда.

— По запросу дирекции об оптимизации расчетов за питание работа велась в трех направлениях: планирование, выдача и учет, — рассказывает Сергей Швец, заместитель начальника ОПиП АСУП. — Все получилось. Методика прижилась. Мы отказались от печатных талонов на питание. Заменили кассы на интерактивные, организовали возможность расчета целиком за рацион, а не отдельные блюда в нем. В чеке не только данные о рационе, но и информация по использованному питанию с начала месяца и плановому остатку до конца месяца. Теперь есть возможность оперативно формировать ранее трудоемкую отчетность по любому сотруднику, получающему ЛПП, за любой период времени, организовали автоматический контроль за предоставлением питания.

2018_08_22 Инновации Швец.jpgСергей Швец говорит, что теперь есть возможность быстро получить данные по любому сотруднику, получающему лечебно-профилактическое питание, за любой период времени. Фото: Наталья Пятунина

Деаэрацию на монитор

Сейчас при получении деаэрированной воды не оптимально расходуются энергоресурсы. Для соблюдения режимной карты проводится анализ воды на остаточный процент содержания кислорода в воде, это необходимо для того, чтобы лаборант мог сообщить технологическому персоналу корректировку по пару. Время между анализами составляет четыре часа, и в течение этого времени процесс протекает «вслепую». Все изменится в результате предложенной инновации.

— Для контроля качества деаэрации планируется установить на коллектор деаэратора кислородомер с рН-метром, — рассказывает автор инновации Сергей Шульга, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений энергоцеха. — На основе полученных измерений, а также по аналоговым сигналам с датчиков давления, уровня, расхода, что будут обрабатываться в ПЛК «SIEMENS» процесс деаэрации будет вестись в автоматическом режиме в полном соответствии с режимной картой. Для удобства оператора деаэраторных установок вся необходимая информация будет представлена в виде инфографики на HMI-панели в режиме реального времени.

Внедрить инновацию планируют в 2020 году.

2018_08_22 Инновации Шульга.jpgОказалось, что 30-летний Сергей Шульга — ровесник щита общих измерений 1987 года выпуска. Вместо этой 10-метровой махины со множеством дисков и ключей управления здесь встанет шкаф длиной полтора метра с монитором. Фото: Наталья Пятунина

С каждым разом инноваций будет больше

2018_08_22 Инновации Войтенко.jpgАнна Войтенко, ведущий специалист ОИСМиРПС:

— Тема инновационной активности новая не только для работников, но и для руководителей. Мыслей у каждого много, но надо уметь изложить их на бумаге и убедительно обосновать пользу. В работе комиссии по инновациям участвуют эксперты: заместители директора и главные специалисты. Каждое предложение обсуждается очень активно — все хотят вникнуть в суть, оценить пользу и увидеть реальные улучшения от новшества, а когда председатель комиссии (главный инженер) объявляет: «признать предложение инновацией», сразу определяется срок ее внедрения. В этот раз рассмотрено шесть предложений, из которых три приняли к внедрению. Эти инновации требуют затрат, но от них будет реальный эффект для завода. Надеюсь, что все это станет для нас «текущей работой», с каждым разом больше будет и поданных предложений, и принятых инноваций.