МЕНЮ

Работник СУМЗа Сергей Рыбаков придумал, как разрезать металл идеально ровно и быстро

30.07.2018 /
 Работник СУМЗа Сергей Рыбаков придумал, как разрезать металл идеально ровно и быстро

Недавно на Среднеуральском медеплавильном заводе было решено стимулировать работников за инновационную деятельность, приняли соответствующее Положение. И вот первая ласточка! Газорезчик ремонтно-механической базы СУМЗа Сергей Рыбаков установил аппарат плазменной резки на автоматическую газорезательную машину, соединив их преимущества. В результате процесс изготовления деталей ускорился в несколько раз. Это новшество стало первой принятой инновацией, за которую автор получил премию.

На ремонтно-механической базе для резки металла используют купленную в прошлом году автоматическую машину газовой резки и аппарат плазменной резки. Первая режет ровно и быстро, благодаря специальным направляющим, по которым машина ездит, словно вагончик по рельсам, но ей поддается не всякий металл. А вот аппарат плазменной резки может справиться с любым металлом: и с алюминием, и с нержавеющей сталью. При этом на качество резки не влияют ни покраска, ни ржавчина, ни какие-либо загрязнения, но резать плазмой можно только вручную. Края среза не всегда ровные, поэтому приходилось использовать механическую обработку, а это дополнительное время и немалое количество отходов. И тут Сергею Рыбакову, который работал с обеими машинами, пришла в голову счастливая идея.

— Увидел, что диаметр насадок у автоматической машины газовой резки и ручной плазменной машины почти одинаковый, — говорит Сергей Рыбков. — Решил поменять их местами, то есть газ заменил плазмой. Получилась автоматическая машина плазменной резки. Двигаясь по направляющим плазменная насадка позволяет делать прямой рез по металлу без образования шлака, что уменьшает или полностью исключает дальнейшую механическую обработку. Скорость движения машины можно настраивать.

Можно сказать точно: время на резку металла уменьшилось, а качество выросло. В мае для цеха серной кислоты понадобилось срочно изготовить поперечную балку. Необходимо было разрезать 16-ти миллиметровый лист нержавеющей стали длиной 3 метра. По словам Александра Демидова, мастера кузнечно-котельного участка, с помощью ручной плазменной машины они бы резали его три часа, а еще плюс время на механическую обработку. Инновация Сергея позволила изготовить балку за час.

32-летний Сергей Рыбаков работает на СУМЗе полтора года. До этого трудился на ревдинском заводе НЛМК-Урал электрогазосварщиком. Попал под сокращение, друг позвал на СУМЗ. Новатора немного смущает всеобщее внимание, говорит, что ничего такого героического не сделал.

— Мы же велосипедов не изобретали, горелки только заменили, — почти оправдывается Рыбаков. — Просто вручную неудобно делать резы: приходится или ползать на коленках, или тянуться. Да еще и времени много отнимает вся эта процедура. Теперь же нужно только поставить машину на направляющие и следить, чтобы она шла ровно.

Автоматическая машина плазменной резки — первая инновация Сергея Рыбакова. Но он обещает, что обязательно придумает еще что-нибудь.

Анна Войтенко, ведущий специалист отдела развития производственной системы СУМЗа, приглашает потенциальных новаторов к сотрудничеству.

— Это политика нашего завода: инициатива и применение творческого потенциала на рабочем месте поощряются! — подчеркивает она. — С одним маленьким «но»: свою инициативу, которая принесет результат для предприятия — улучшит условия труда, увеличит безопасность или уменьшит трудоемкость и количество отходов — необходимо подавать в письменном виде. И когда инновацию одобрит комиссия, действуйте!

2018_07_30 Инновация4.jpgРезать вручную неудобно

Сергей Рыбаков, газорезчик рембазы СУМЗа:

— Мы же велосипедов не изобретали, горелки только заменили. Просто вручную неудобно делать резы: приходится или ползать на коленках, или тянуться. Да еще и времени много отнимает вся эта процедура. Теперь же нужно только поставить машину на направляющие и следить, чтобы она шла ровно.

2018_07_30 Инновация1.jpgСергей Рыбаков установил на машину плазменную горелку (слева) вместо газовой горелки (справа). Фото: Наталья Пятунина

2018_07_30 Инновация3.jpgНеровный край угла отрезан плазменным аппаратом вручную, а прямой край листа — автоматической плазменной машиной. Фото: Наталья Пятунина