МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Губернатор вручил Заслуженному работнику СУМЗа медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

26.10.2018 /

В понедельник, 22 октября, в резиденции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прикрепил на грудь металлурга Василия Рыжанкова медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Сегодня в этом зале собрались те, кому Средний Урал обязан своими успехами и достижениями: металлурги, энергетики, железнодорожники, представители оборонных предприятий, деятели науки, образования, медицины, спорта, культуры, искусства, — подчеркнул губернатор, обращаясь к собравшимся. — Всех вас объединяет главное: каждый создает прочный фундамент благополучия и процветания Свердловской области и всей России.

22_Rizankov (1).jpgВасилию Рыжанкову посчастливилось первым выйти к губернатору. Как признался ветеран, он даже растерялся, думал, его пригласят не скоро, а тут первый. «Волнительно», — поделился после награждения металлург.

— Эта награда — не только моя заслуга, но и всего коллектива обогатительной фабрики. В жизни мне очень повезло, когда молодым парнишкой я пришел работать на Среднеуральский медеплавильный завод. Что из этого получилось, судите сами, — сказал Василий Рыжанков. — Мне хотелось бы выразить благодарность нашему губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву, руководству родного предприятия, лично директору СУМЗа Багиру Валерьевичу Абдулазизову за столь высокую оценку моего труда и цеха в целом. Сумзовцы всегда были и будут в числе первых, в числе лучших, в числе награждаемых!

Василий Рыжанков впервые пришел на Среднеуральский медеплавильный завод, когда ему было 17 лет — сразу после окончания школы №10, в качестве ученика электромонтера. Потом на два года ушел в армию (1975-1977).

Вернувшись со службы, снова на завод, на то же место — ученик электромонтёра. Проработал совсем немного — предприятие направило на обучение в Горный институт, по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Работу пришлось оставить на шесть лет — форма обучения была очная. После окончания высшего учебного заведения (в 1983 году), сразу вернулся на завод, уже мастером смены.

— Ответственности, конечно, стало больше, и с каждой должностью ее степень повышалась, — поделился Василий Петрович.

Спустя три года он стал старшим мастером, а уже через пять лет назначен начальником отделения. На этой должности Василий Рыжанков отработал 14 лет. Следующая ступень карьеры — заместитель начальника - главный инженер обогатительной фабрики:

— Тогда важным этапом моей деятельности стал переход фабрики с переработки руды Дегтярского месторождения на переработку техногенного сырья (шлаков нашего медеплавильного производства). Цех перерабатывает весь объем свежеслитых шлаков и часть старо-лежалых. Начинали понемногу — 600 тонн в год, сейчас уже 1 миллион 300 тысяч тонн.

В 2010 году его назначили начальником обогатительной фабрики. Всего в этом подразделении Василий Петрович трудился 35 лет, до ухода на заслуженный отдых в 2018 году.

Его добросовестный труд неоднократно был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами СУМЗа, министерства металлургии Свердловской области, почетными знаками отличия «За заслуги перед УГМК» II и III степени. А теперь отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

22_Rizankov (2).JPGКолонный зал Резиденции губернатора Свердловской области. Почетный знак Василию Рыжанкову вручил Евгений Куйвашев. Фото Екатерины Городко