Школьников из центра «Золотое сечение» впечатлили масштабы СУМЗа, мощь производства, его экологическая и социальная политика

23.08.2018 /

19 августа на нашем заводе побывали школьники из Уральского образовательного центра «Золотое сечение» (г.Екатеринбург).

В музее трудовой славы ОАО «СУМЗ» юным гостям показали фильм об истории становления и развития производства Среднеуральского медеплавильного завода, созданный к 75-летию предприятия. Ребята познакомились с историей Ревды, Средуралмедьстроя, СУМКа-СУМЗа, увидели макеты барака первостроителей, мини-ТЭЦ, отражательной печи, печи Ванюкова, образцы готовой продукции, архивные документы, фотографии, письма и другие экспонаты. Экскурсию по музею трудовой славы провела хранительница истории СУМЗа Людмила Китаева.

Во время автобусной экскурсии по промышленной площадке завода, которую блестяще провел начальник производственного отдела Андрей Армеев, молодежь узнала о производстве черновой меди и серной кислоты.

Остановку сделали на шлакоотвале медеплавильного цеха, где ребятам показали технологический процесс — слив шлака. Ребята оценили мощь и красоту огненной стихии, запечатлели эффектное зрелище на смартфоны.

2018_08_23 Золотое сечение 2.jpgМолодежь интересовалась принципом работы печи Ванюкова и химическим составом шлаков. После экскурсии ребята вновь вернулись в музей, где они узнали об экологических и социальных программах, которые реализуются на предприятии. А еще с удовольствием попили ароматного чая с печеньем.

По словам координатора «Золотого сечения» Оксаны Смирновой, центр поддерживает талантливых детей, успешных в науке, культуре и спорте; помогает им дальше ориентироваться в жизни. Особая задача — оставить талантливую молодежь в области, показать ей перспективы личного роста на малой родине.

— На СУМЗ мы привезли ребят, которые приехали к нам на смену по направлению «Наука», а специализация у них «Машиностроение и развитие территорий», — рассказала Оксана Смирнова. — Мы хотим показать ребятам промышленную мощь нашего Урала, так как наша смена сейчас называется «Промышленные вызовы Урала». Мы хотим показать ребятам перспективы развития нашего края и возможность работы для них здесь, для того, чтобы ребята оставались у нас. Получали профессии, связанные с машиностроением, с развитием территорий, чтобы оставались в Свердловской области и помогали развивать ее.

К примеру, за смену «Промышленные вызовы Урала», которая продолжалась с 5 по 25 августа, ребята занимались на предприятии «Униматик» (г. Екатеринбург), знакомились с расположенными неподалеку от областного центра промышленными предприятиями. Они также работали с преподавателями в Технопарке при Уральском федеральном университете.

2018_08_23 Золотое сечение 3.jpgФонд поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» был создан по указу губернатора Свердловской области в 2017 году. Главная цель проекта — это выявление, сопровождение и адресная поддержка школьников, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта. «Золотое сечение» работает по модели сочинского образовательного центра «Сириус». Образовательные смены организуются четыре раза в год в бизнес-отеле «Панорама». В 2019 году их количество планируют увеличить до шести.

Мне понравилось все!

2018_08_23 Золотое сечение тетя.jpgОксана Смирнова, координатор образовательных смен УОЦ «Золотое сечение»:

— На СУМЗе в первый раз. Потрясающе: мощь производства, социальная политика, территория, чистая и облагороженная. Мне понравилось все! И ребятам, думаю, тоже. Надеюсь, что все, что они здесь увидели, их заинтересует и будет профессиональным маяком.

Никогда раньше такого не видел!

2018_08_23 Золотое сечение vfkmxbr.jpgКирилл Павлов, Екатеринбург:

— Очень интересно, красиво, познавательно, никогда раньше такого не видел на практике, только слышал теорию. Запомнились размеры, масштабы, цифры выпускаемой продукции, рассказали о технологии, о печах, о том, как все это выплавляется и куда потом отправляется.

Выглядит масштабно!

2018_08_23 Золотое сечение девочка.jpgАлександра Карчатова, Верхняя Салда:

— Планирую стать градостроителем или архитектором. Я думала, здесь будет скучно. А здесь, на самом деле, все не так. Ожидания не совпали с реальностью! Тут не просто рассказывают о производстве, тут и показали, как оно работает. Выглядит масштабно! Очень сложное производство по переработке меди и, вообще, тут химические реакции такие интересные.

Когда приезжаешь на заводы, видишь, насколько глобально люди смотрят на производство. То есть мы заехали территорию завода, увидели слив шлака на шлакоотвале.