МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Перспективная фигуристка из Ревды тренируется в Санкт-Петербурге у знаменитого Алексея Мишина

25.09.2018 /
Перспективная фигуристка из Ревды тренируется в Санкт-Петербурге у знаменитого Алексея Мишина

Во время открытия Дворца ледовых видов спорта «Металлург» ревдинцы смогли увидеть выступление 16-летней фигуристки Анастасии Гуляковой, которая родилась и выросла в Ревде, выиграла на малой родине все, что можно, и уехала за мечтой в столицы.

…Симпатичная высоконькая девушка разглядывает фото, где она же в младенческом возрасте запечатлена со сдобным батоном во рту. Шучу, мол, наверное, это мечта фигуристки. Моя визави хохочет, мотает головой и утверждает, что ни разу не видела эту фотографию.

Даже в гостях у бабушки и дедушки, Татьяны и Валерия Гуляковых, Настя продолжает тренировки на льду и строго соблюдает режим питания — борется с лишним весом. Сообщила, что выросла за год на пять сантиметров, «это ничего, главное, чтобы вес не увеличивался». Татьяна Петровна и Валерий Васильевич за здоровое питание. К примеру, дедушка привил внучке полезную привычку: каждое утро есть творог. А еще Настя призналась, что обожает красную рыбу дедушкиного посола и особенную бабушкину молочную вермишель.

Татьяна Петровна утверждает, что у Насти твердый характер, цельная натура, не распыляется, а упорно стремится к цели, всегда доведет начатое до конца — это в деда. Валерий Гуляков проработал на СУМЗе 45 лет, был инженером отдела главного механика, заместителем директора по реконструкции химико-металлургического комплекса, занимал и другие должности. На СУМЗе есть симпатичное место с хорошим травостоем, которое в народе называют поле Гуляково, в честь Валерия Васильевича, было время, когда он отвечал за благоустройство.

Настя тренируется на льду каждый день, в воскресенье — выходной, занятия в тренажерке. Рассказывает, что полюбила гулять по Санкт-Петербургу, мечта — Кунст-камера, уже дважды туда не попала из-за огромных очередей. В свободное время рисует и вышивает крестиком. А еще отличница! Как все успевает?!

— Не люблю спать: встаю рано, ложусь, как получится, — раскрывает секрет наша героиня.

Насте недавно исполнилось 16 лет, из них двенадцать с половиной она занимается фигурным катанием. Начала в 3,5 года в Ледовом дворце Первоуральска, в группе здоровья (врачи порекомендовали холод). Появились успехи. Тренировки стали ежедневными, родители 10 лет возили в Первоуральск дважды в день! Талантливую девочку пригласили тренироваться в Москву — к тренеру Илье Климкину.

Сейчас Анастасия входит в юниорскую сборную России и считается одной из перспективных фигуристок страны. Она победитель и неоднократный призер этапов Кубка России, серебряный призер этапа юниорского Гран-при в Австралии, победитель международных соревнований серии «Челленджер». По словам Насти, ее главная цель — Зимняя Олимпиада 2022 года в Пекине.

— Плох тот спортсмен, который не тянется к Олимпиаде, — говорит о своих планах спортсменка. — Надо больше работать, усердно, стараться показывать все, чему научилась. Хочу стать знаменитой, а потом с Ледовым шоу поехать на лайнере.

Невозможно не спросить Настю о том, как ей новая Ледовая арена в Ревде.

— Мне ревдинский Дворец очень нравится, — говорит Настя. — Лед хороший, новенький, прохладненько, кататься можно. Спасибо большое УГМК. Этот Дворец важен не только для тех, кто решит сейчас заниматься фигурным катанием. Для меня он тоже важен — я бы в будущем хотела сюда приезжать тренировать детей. Я очень благодарна СУМЗу и гендиректору УГМК Андрею Козицыну за поддержку, которую они мне оказывают. И за то, что построили такой замечательный Ледовый дворец, в котором, я уверена, будут процветать и хоккей, и фигурное катание.

Настя утверждает, что, к примеру, в Первоуральске лед холоднее. Вообще, есть лед холодный и хрустящий, есть мягкий лед, есть твердый, есть очень теплый. Вот на чемпионате России было очень жарко, и совсем не в переносном смысле.

Три месяца назад Настя, по рекомендации Ильи Климкина, переехала в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться у знаменитого Алексея Мишина, который работал с Алексеем Ягудиным, Евгением Плющенко, Елизаветой Туктамышевой, Каролиной Костнер и другими звездами. «Он профессор и гений» — так характеризует нового тренера ученица.

Настя и ее родные говорят, что благодарны фонду «Достойным — лучшее», без его поддержки семья не смогла бы переехать из Ревды в Москву, обеспечивать учебу, экипировку и тренировки дочери. По словам Елены Александровны, мамы фигуристки, которая вынуждена не работать и постоянно сопровождать Настю, без помощи фонда семья бы не потянула даже коньки, которые стоят 70 тысяч рублей. Костюм для соревнований, по словам Насти, начинается от 70 тысяч рублей. Есть специальные мастерские, можно купить и готовый, но надо подгонять под себя, требования жесткие.

— На соревнованиях опадет кусочек ткани — поставят дидакшен. А если спала лямка, и держать платье рукой — какой же тогда прокат?! — объясняет фигуристка. — Важна и правильная заточка коньков. На соревнованиях коньки всегда держу при себе после одного случая.

Настя рассказала, что однажды ей «поточила» коньки о батарею знаменитая теперь фигуристка. По ее словам, соперницы могут платье или шнурки подрезать, в бутылочку с водой что-нибудь подсыпать. Поэтому, как говорится, все свое ношу с собой. Научилась быть собранной, внимательной к мелочам.

В Санкт-Петербурге Настя учится в 10 классе гимназии №91 со спортивным уклоном, планирует поступить в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

После возвращения из Ревды Анастасия выиграла Кубок Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, а сейчас выступает на этапе Кубка России в Сызрани.

27_Гулякова_2.jpgНастя призналась, что соскучилась по бабушке и дедушке. Приезжать удается редко. Татьяна Петровна и Валерий Васильевич Гуляковы рады внеочередному приезду внучки, следят за ее успехами в фигурном катании и поддерживают во всем. Фото: Наталья Пятунина.