МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Электричество для СУМЗа будут вырабатывать медеплавильные печи

26.02.2019 /

В ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» 27 февраля 2019 года пройдет процедура заключения энергосервисного договора с ООО «Штарк Энерджи Ревда» о строительстве на территории завода паротурбинной установки для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова. Начало мероприятия в 14 часов.

Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Паровая турбина будет дополнительно вырабатывать для предприятия 53,5 млн. кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии. Предполагается, что за 12 лет действия BOT-контракта общая экономия денежных средств составит 433 млн. рублей.

Проект будет реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составит порядка 590 млн рублей. График строительства рассчитан на 2 года, ввод в эксплуатацию — в марте 2021 года.

Паровая турбина — это второй объект на СУМЗе, который будет реализован компанией «Штарк» в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Построена для обеспечения надежности энергоснабжения предприятия, повышения его энергобезопасности, а также в целях снижения затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение завода. За четыре года работы электростанции получена экономия 66,1 млн. рублей в сравнении со стоимостью покупки электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии РФ.