Сергей Готенко, начальник технического отдела, рассказал о Днях дублера на СУМЗе

15.11.2018 / Надежда Молкуц

Не секрет, что у любого руководителя есть свой заместитель (а у некоторых даже несколько). Как говорится, начальники тоже люди: они могут заболеть, отправиться в командировку или в отпуск. А вот у главных специалистов нашего завода (обогатителя, металлурга и химика) заместителей нет. Зато у них есть дублеры. Эта практика существует на предприятии вот уже пять лет с момента подписания Положения. Василий Сергеев благодаря Дням дублера вырос от плавильщика пятого разряда медеплавильного цеха до главного металлурга. О том, как получить перспективу профессионального роста, беседуем с начальником технического отдела Сергеем Готенко. Именно ему принадлежит идея ввести Дни дублера на нашем предприятии.

15_Дни дублера (1).jpg

— Сергей Николаевич, до 2013 года как-то же обходились без дублеров, почему возникла в них необходимость?

— Как раньше было: мы просто «выдергивали» человека из цеха. Он приходил на место главного специалиста и просто не знал, что делать. Ему буквально за день показали фронт работ и сказали: «Звони, если что непонятно». В итоге и человек толком не отдыхал, потому что ему постоянно звонили, и его временный заместитель терялся в потоке дел и бумаг. Чтобы не было таких ситуаций, мы и начали планомерно готовить людей для замещения руководящих должностей. Так в 2013 году появилось Положение о проведении Дня дублера, и с того времени оно практически не изменилось.

— Как вы находите дублеров?

— Общаемся с руководителями цехов, с рабочими. По человеку сразу видно, заинтересован он в получении нового опыта и знаний, или нет. Сам главный специалист знает людей в цехе, так как постоянно бывает в цехе, он тоже предлагает кандидатуры, кого можно было бы оставить вместо него. Каждый год составляются списки на замещение руководящего состава, выбираем из них.

— Какими качествами должен обладать дублер?

— Главное, желание работать и узнавать что-то новое. Обязательно высшее профильное образование. По возрасту ограничений нет. Это могут быть и рабочие с опытом, и вчерашние студенты. Только не те, кто только-только пришел на завод. Нужно два-три года поднабраться опыта, чтобы понимать производство. Не бывает так, что через неделю выпускник становится начальником. Первое время можно побыть дублером в цехе. Я за то, чтобы там тоже ввели Дни дублера. Чтобы была ротация и люди понимали: можно дальше расти. Например, плавильщик один раз в месяц может заменять мастера. Мастер — старшего мастера. Старший мастер — заместителя начальника цеха. И потом уже делать выводы, есть желание и способность у человека работать на руководящей должности или нет.

— То есть, у простых рабочих при наличии должного образования, тоже есть возможность продвинуться по карьерной лестнице?

— Да, и у нас есть тому примеры. Василий Сергеев до назначения на должность главного металлурга был плавильщиком пятого разряда. Но, нужно отметить, что он заменял мастеров и знал работу изнутри. Дублер главного химика Юлия Машкина была аппаратчиком, потом ее назначили мастером на основании того, что мы начали привлекать ее на замену главному специалисту.

— А было такое, что ошиблись в человеке? Вы его сделали дублером, а он не справился или отказался?

— Ни разу. Уже больше двух лет у нас одни и те же дублеры: два у главного обогатителя, по одному у химика и металлурга. Я считаю, что должно быть по два у каждого, поэтому ищем людей. К тому же в этом много плюсов не только для самих дублеров, но и для производства. Побывав на месте руководителя, подчиненный в корне меняет мнение о нем и о его обязанностях. Понимает, какая на самом деле нагрузка, сколько нужно подготовить документов, обработать информации. Когда во все это работник вникнет, у него самого уже появляются новые идеи, как оптимизировать процесс, сделать его лучше. Знает, в какой ситуации кому звонить, и меньше «дергает» специалиста.

— А почему бы просто не ввести должности заместителей?

— Для чего раздувать штат? К тому же заместитель может быть только один, а дублеров несколько, что дает нам возможность обучать свои кадры. Уходит главный специалист, а на его место приходит не человек со стороны, который не знает «кухни» завода и которому нужно время, чтобы во все вникнуть, а точно такой же специалист. И для дублеров это своеобразный стимул развиваться в условиях здоровой конкуренции.