Для обогатительной фабрики СУМЗа купили твердомер

28.02.2019 / Надежда Молкуц
Для обогатительной фабрики СУМЗа купили твердомер

В конце минувшего года в отдел технического контроля обогатительной фабрики купили твердомер — прибор, с помощью которого измеряется твердость металлических шаров, используемых в шаровых мельницах. Подобный есть только в ремонтно-механическом цехе. После поступления очередной партии несколько экземпляров увозили в РЦМ для проведения анализа. Теперь этого делать не нужно, что значительно экономит время.

— Прибор не очень дорогостоящий, порядка 40 тысяч рублей. Окупит себя быстро за счет экономии на топливе, которое мы расходовали, когда заказывали машину, чтобы отвезти шары в ремонтно-механический цех, — подчеркивает начальник фабрики Александр Копытов.

Фабриканты получают металлические шары от поставщиков два раза в месяц — каждая партия порядка 65 тонн. Из партии берут 5-10 штук и отправляют их на анализ твердости. Этот фактор очень важен, ведь шары используются в шаровых мельницах для измельчения шлака медеплавильного производства. Без них работа фабрики невозможна.

— Мы обязаны следить за качеством шаров, проверять их характеристики на соответствие заявленным в Сертификатах, — говорит Александр Сергеевич. — Если партия плохая — отправляем ее обратно поставщику.

У поступивших шаров измеряется диаметр (для разных стадий измельчения используются шары 40, 60 и 100 мм). Затем делается срез поверхности и шар проверяется на твердомере. Ранее нужно было два раза в месяц оформлять документы на ввоз и вывоз через проходную, заказывать транспорт, чтобы доехать до ремонтно-механического цеха. Носить шары тяжело — каждый весит порядка 2,5-3 килограммов. Теперь эти действия из цепочки исключены, и анализ делается собственными силами в отделе технического контроля фабрики более оперативно.