Директор СУМЗа Багир Абдулазизов награжден медалью Ломоносова за экологию

05.04.2018 /

Работа Третьего Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» в Екатеринбурге 3 апреля началась с приятной процедуры — церемонии награждения. Директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов был награжден медалью М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию».

— Это новая медаль действительно с экологическим наименованием. И отмечают ей тех, кто вносит большой вклад в развитие науки и занимается экологией, — сказал, вручая награду, президент Всероссийского Форума «РосПромЭко» Николай Чуркин.

На территории Урала — это уже вторая медаль Ломоносова за вклад в экологию, а первая у министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова. Его тоже наградили здесь же, на экофоруме.

— Я благодарен, что экологическая Академия наук отметила работу всего нашего коллектива такой медалью. Это очень важно для нас, — подчеркнул на церемонии награждения Багир Валерьевич. — Потому что коллектив сегодня заточен на работу, увеличение объемов производства и в то же время на снижение негативных выбросов. Ну и на то, чтобы своим примером заразить другие предприятия.

— За последние пять лет выбросы в Свердловской области существенно снизились за счет модернизации предприятий, таких как СУМЗ, — заявил Алексей Кузнецов. — Выбросы в атмосферный воздух сократились на 17%, по воде — на 20%. Мы все вместе — власть, бизнес и наука — работаем над тем, чтобы экология нашего региона становилась еще лучше и чище.

Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов» работал в Екатеринбурге 3 и 4 апреля. В среду на круглом столе «Перспективы развития промышленных регионов с учетом модернизации производств и новым взглядом на сырьевую базу» выступил заместитель главного эколога СУМЗа Дмитрий Макушев, который рассказал об опыте использования отходов производства.

СУМЗ инвестирует в экологию около 2 миллиардов рублей.

Конгресс 1.jpg

Пока президент Всероссийского форума «РосПромЭко» Николай Чуркин объявлял имена награжденных медалью Ломоносова, областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов и директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов тепло поздравили друг друга.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ»:

— На обогатительной фабрике мы перерабатываем в год 1 миллион 200 тонн шлаков, из которых вновь образованных — 700 тысяч тонн, и старолежалых — 500 тысяч. На балансе с прошлого периода сегодня остается порядка 12,5 миллиона тонн. У нас в планах потратить дополнительные средства, чтобы увеличить объем переработки старолежалых шлаков еще на 100 тысяч тонн.

Что касается воды, первый этап уже запущен и работает успешно. Мы чистим воду от тяжелых металлов. Сейчас работаем над вторым этапом: убрать из промстоков соли и обратно завернуть водичку на технологию. Здесь у нас инвестиции около 1,2 миллиарда рублей. На проектирование будем выходить в следующем году.

В медеплавильном цехе планируется замена электрофильтров тонкой очистки конверторных газов. Общая сумма инвестиций по медеплавильному цеху составляет порядка 600 миллионов рублей. Проекты будут внедряться до 2020 года.

Все, что у нас сделано за 15 лет, дает общее снижение вредных выбросов в атмосферу на тонну продукции с 400 килограммов до 21, то есть почти на 95%.

Мы также снизили на миллион кубов забор воды и на 1,6 миллиона кубов в год сброс воды в реку Чусовую.