МЕНЮ

День Победы в Ревде начался митингом на СУМЗе

11.05.2018 /
День Победы в Ревде начался митингом на СУМЗе
В среду, 9 мая, на площади заводоуправления СУМЗа состоялся первый в Ревде митинг в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Уже в восемь утра площадь СУМЗа наполнилась ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, работниками нашего завода, жителями Ревды. Кто-то ел солдатскую гречневую кашу с булочкой и чаем возле палаток, кто-то разговаривал со своими коллегами, друзьями, родственниками, другие же смотрели концерт, который показали артисты Дворца культуры. В этом году они подготовили новые номера: малыши ансамбля «Наследие» трогательно спели «Катюшу», ансамбль «Диво» зажигательно плясал, вокалистам «Крещендо» зрители с удовольствием подпевали песню про пилотов. Артисты вокальной студии Сергея Цивилева с солистом Тимуром Вавиловым торжественно завершили концерт песней «День Победы». На финальном аккорде в небо взмыл салют из разноцветных шаров.

ДеньПобеды2.jpg Фото: Сергей Мартынюк

ДеньПобеды3.jpg Фото: Андрей Агафонов

— Самое главное, что сделали для нас наши предки, — это мирное небо над нашими головами. Они сохранили наш завод и город. Благодаря им, мы можем спокойно идти на работу, после работы возвращаться домой, воспитывать наших детей, внуков, — сказал в поздравительной речи Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ». — Мы всегда будем помнить нашу историю, передавать ее детям и внукам. Большая благодарность и низкий поклон вам, ветераны. Вечная память тем, кто не вернулся из боя. С Днем Победы! С праздником всех!  

С поздравительными словами также выступили Александр Серебренников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда, Валерий Хлыстов, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Ревда, Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов, Людмила Китаева, председатель Совета ветеранов СУМЗа, Любовь Бугрова, председатель профсоюзной организации завода и другие.

Минутой молчания присутствующие митинга почтили тех, кто защищал Родину ценой собственной жизни, кто не вернулся из боя. В тоже время прозвучал заводской гудок в память о тружениках тыла. Ведущий Дмитрий Тихонов объявил митинг закрытым. Ветераны и работники СУМЗа возложили к мемориалу венки, а сотни ревдинцев — красные гвоздики и другие цветы.

ДеньПобеды4.jpgСотни работников и ветеранов СУМЗа, жителей Ревды возложили к мемориалу цветы в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Фото: Наталья Пятунина

ДеньПобеды6.jpgНа митинг приехала и Парасковья Еремеева, ветеран СУМЗа. В этом году она отметит 92-летие. Рассказывает, что во время Великой Отечественной войны мама устроила ее ухаживать за соседом, который был инвалидом. Но через два года Парасковья перешла работать в колхоз скотником. Об окончании войны узнала, когда на лошадях пахали колхозные поля. От этого радостного сообщения на глазах появились слезы. Фото: Екатерина Вавилова

ДеньПобеды5.jpgВетеран Алексей Владимирович Викулов — последний живой участник Великой Отечественной войны, который трудился на СУМЗе. Ему 93 год. На торжественное мероприятие его привез внук и тезка, Алексей Викулов.  

— Я служил под Полтавой, в предгорьях Карпат воевал, до самого Берлина дошел! Прошел первый, второй и третий украинские и третий белорусский фронты, был дважды раненый. Служил связистом, — вспоминает Алексей Владимирович. — В 50-м году пришел на СУМЗ, на обогатительную фабрику, отработал 48 лет. У меня даже благодарственные письма есть, подписанные Сталиным.

Внук, Алексей Викулов младший, тоже трудится на СУМЗе, конвертерщиком в медьцехе. Он увезет дедушку домой и вернется на предприятие, сегодня он работает во вторую смену. Фото: Наталья Пятунина