МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ отметил День металлурга флешмобом в стиле советского и постсоветского ретро

20.07.2018
 СУМЗ отметил День металлурга флешмобом в стиле советского и постсоветского ретро

В субботу, 14 июля, на стадионе «Темп» зажигали сумзовцы в нарядах 70-90-х годов прошлого века, курсировали ретро-автомобили и байки, выступали популярные исполнители.

«Когда мы приехали в ваш город, остановились, чтобы зайти в магазин, ко мне подошла женщина, она меня узнала. И попросила исполнить одну песню, которую я не пел уже лет двадцать. Сказала, что многие будут ждать именно этот хит. Я пообещал, что спою и обещание свое сдерживаю. Только если забуду слова, вы мне подпевайте, пожалуйста», — Андрей Державин, певец и композитор, звезда девяностых, выдерживает небольшую паузу и начинает… «Чужую свадьбу». Публика на трибунах оживляется и тут же подхватывает знакомые слова. «Ну вот и всё, ты замужем теперь», — дружный хор поет припев. Эмоции зашкаливают.

День металлурга давно перерос статус заводского праздника и стал общегородским. Да еще и эстрадных звезд пригласили на разные вкусы: для молодежи Настя Кудри, для людей постарше Андрей Державин, абсолютно для всех — группа «БандЭрос». На разогреве у известных артистов две кавер-группы из Тюмени: «Арабелла» и «КоSмос». Ребята и девушки поют хиты, которые, как говорится, звучат из каждого утюга. Зрители подпевают, а кто-то уже и танцует.

В начале праздника трибуны, как правило, не заполнены до отказа. Многие приходят посмотреть только на столичных звезд. А зря! Пролог нынешнего Дня металлурга стоило увидеть. Массовый флешмоб получился красочным и местами даже вызывал мурашки (кто-то, наверное, и прослезился, вспомнив юность). Представьте себе такую картину: на стадион врываются «Жигули» и мотоциклы. Из них выпрыгивают девушки в лосинах с челками а-ля Карлсон. Следом выходят мужчины в малиновых пиджаках, небрежно поправляя огромные золотые цепи на шеях. И все это действо сопровождается танцами под нестареющие хиты девяностых. Добрая половина зрителей на трибунах вспомнила школьные и студенческие дискотеки, где дружно отрывалась под «Крошку мою» или «Фаину».

ДМ2.jpgДМ3.jpgХореографу Ксении Каплун, благодаря точно подобранным костюмам и мелодиям, удалось перенести всех на много лет назад. Возвращаться оттуда не хотелось. Но впереди еще было много всего интересного. Вот уже по видеосвязи (спасибо «Единству») передают привет работники конвертерного и отделения плавки медеплавильного цеха. Сегодня они на смене. А со стадиона им шлют улыбки и поздравления жены и дети. А пятилетний Миша Игошев буквально за вечер выучил стихотворение для своего папы плавильщика Виктора. В традиционном розыгрыше призов по табельным номерам по пятьдесят тысяч рублей на покупку туристической путевки выигрывают Светлана Палий из медеплавильного цеха и Юрий Шевченко из автотранспортного. Кстати, потом оказалось, что Юрий в это время лежал дома с высокой температурой. Ему позвонили друзья с приятной новостью. Но наш герой не поверил. Потом и дочка подтвердила. И все равно до конца не верилось, признался Юрий. В соцотдел решился позвонить только на третий день…

«Нам будет жарко, да-да-да, жарко!», — поет с праздничной сцены Настя Кудри. Нотку ностальгии после жарких песен вносит Андрей Державин, вопрошающий: «Брат ты мне или не брат?». А группа «БандЭрос» к радости публики периодически вставляет в свои песни название нашего города: «Навстречу судьбе в темно-красном Купе леди мчат по Ревде». Во время лирических напевов трибуны напоминают звездное небо, благодаря включенным фонарикам на сотовых телефонах.

В конце праздника, который продлился почти до полуночи, вновь приходит время для восторженных криков и мурашек. Салют, расцветающий в ночном небе, был бесподобен. Его видели не только в Ревде, но и других городах (возможно, даже далеко за пределами области) благодаря социальным сетям и ревдинцам, которые увлеченно снимали это великолепие.


Если бы в вашем репертуаре была песня про металлургов. Какая бы она была: лирическая или веселая?

Настя Кудри:

— Это было бы что-то лирическое, с хорошим сюжетом про жизнь, чтобы было интересно слушать и смотреть, чтобы люди из других городов больше понимали жизнь металлургов. Мне безумно нравится ваш праздник, очень классный, атмосферный. Желаю всем людям огненной профессии счастья, здоровья, всего самого наилучшего!

ДМ4.jpgАндрей Державин:

— Если бы в моем репертуаре была песня о металлургах, то она была бы о… металлургах! Какая бы родилась. А веселая или грустная — не знаю. Металлурги ведь тоже люди, а людям что свойственно? Любить, радоваться или грустить. Жизнь устроена так, что все, вне зависимости от профессий, встречаются и расстаются. Песня была бы о любви или о дружбе. Точно не о чем-то плохом! Главное, чтобы металлургам понравилась! Металлурги очень приветливые, всегда отлично принимают. Я вам скажу так: кто хорошо празднует, тот хорошо работает! Им даже с погодой повезло — она просто замечательная. Значит, металлургам помогают какие-то высшие силы.

Группа «БандЭрос»:

— Все наши песни о металлургах и для металлургов, посвящены им, каждое слово. Если выбирать из нашего репертуара, то это может быть «Так редко смотрим на небо», «Время скорости требует», «Все в сети». Металлургам хочется пожелать простого человеческого счастья, чтобы детишки росли здоровыми, чтобы у вас была возможность хотя бы три раза в год вывозить их в теплые страны, чтобы всем жилось классно!