МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Чем юные инженеры удивили специалистов СУМЗа

21.02.2020 / Надежда Молкуц
Чем юные инженеры удивили специалистов СУМЗа

Сборные ревдинских школьников защитили свои проекты к «Инженериаде УГМК» 20 февраля на Среднеуральском медеплавильном заводе. В конце этой недели объявят победителей, которые отправятся на финал конкурса в Верхнюю Пышму.

— Я первый раз в конкурсной комиссии «Инженериады», приятно удивлена высоким уровнем подготовки школьников, — подчеркнула Юлия Щапина, заместитель начальника технического отдела, заслушав проекты ребят. — В столь юном возрасте такой интерес к действующему предприятию, такая глубина проработки темы — это похвально. Так держать!

Более трех десятков юных химиков, физиков, робототехников, дизайнеров и компьютерщиков из разных образовательных учреждений Ревды представили шесть проектов. Ребята работали над виртуальным музеем трудовой славы СУМЗа, вдохнули новую жизнь в музейный макет печи Ванюкова, извлекали ценные компоненты из промывных кислот, построили специальную установку, которая определяет присутствие свободного кислорода в отходящих газах плавильных агрегатов — печей Ванюкова, модернизировали систему смазки приводных подшипников шаровых мельниц для обогатительной фабрики.

— Наконец-то сбылась моя мечта, у завода появился виртуальный музей, — отметила Светлана Ляпцева, заместитель директора по общим вопросам и персоналу, «прогулявшись» по виртуальным залам. — С каждым годом ценность проектов возрастает, это очень радует. Видно, что каждая команда подошла со всей серьезностью, ребята постарались. Вы делаете большую работу. Будем надеяться, что все проекты будут внедрены на предприятии.

— Если реализовать проект по музею, то гораздо больше людей сможет получить информацию о Среднеуральском медеплавильном заводе, — добавила начальник отдела по социальной работе Оксана Чорнопыская. — Здорово, когда маленькие дети делают такие большие вещи!

Каждая команда получила дипломы за участие и призы на память от СУМЗа. Кто поедет на завершающий этап «Инженериады» в Верхнюю Пышму, решится к концу следующей недели. Лучший проект или несколько выберет комиссия во главе с Сергеем Готенко, начальником технического отдела СУМЗа.