Чем сумзовским целевикам запомнятся студенческие годы

25.01.2020 / Надежда Молкуц
Чем сумзовским целевикам запомнятся студенческие годы

Уже в эту субботу, 25 января, студенческое сообщество отметит свой профессиональный праздник. В этот день принято звать халяву в открытое окно, загадывать желания, глядя на солнце, рисовать домик с трубой и дымом из нее на последней страничке зачётки. Накануне праздника мы поговорили со студентами-целевиками Технического университета УГМК. Парни как раз проходят свою последнюю практику в медеплавильном цехе. Летом они защитят дипломы и придут работать на завод. Коль скоро пора учебная для них закончится, мы спросили: Что именно запомнится вам из студенческих лет?

Пародия на «Крестного отца» взорвала зал

27_Соколов_0.jpg

Иван СОКОЛОВ:

— Самое запомнившееся событие для меня — День первокурсника. Каждая группа должна была представить творческий номер на тему «Предприятие будущего». Наша группа для выступления выбрала пародию на фильм «Крестный отец»: молодые металлурги пришли к опытным и предложили начать добычу меди на Марсе. Марс — планета красная, как и медь. Опытные металлурги попросили доказать свои умения в танце, и только потом приняли предложение. Мы заняли первое место. От ТУ УГМК нас отправили, выступать в УрГЭУ. Там всем зрителям также понравился наш номер.

Нравится учиться — и все тут!

27_Баранов_0.jpg

Владислав БАРАНОВ:

— Эти почти четыре года пролетели очень быстро. Кажется, что вот недавно пришли на первый курс, а уже защита диплома. Студенческие годы, как ни парадоксально, запомнятся именно учебой. Ничего не могу поделать: нравится учиться и все тут! Бывали забавные моменты, было недопонимание или полное непонимание преподавателей. Но все вопросы решались. Конечно, было множество мероприятий и событий, в которых я принимал участие или организовывал сам. Их и сейчас приятно вспоминать. Впереди еще один семестр, который, я уверен, будет наполнен различными событиями, но все-таки основная задача — написание качественной выпускной работы.

Первый раз около фурм было страшно

27_Червяков_0.jpg

Максим ЧЕРВЯКОВ:

— Одно из самых ярких впечатлений — прохождение практики. Когда я впервые увидел расплавленный металл, и как сильно жарило от него! Также, что запомнится, — это громкий свист при фурмовании фурм. Первый раз было страшно, сейчас уже привык, и даже сам пробовал фурмовать. Во время практики окончательно убедился, что работа металлурга очень сложная как физически, так и интеллектуально.

Коробки из-под риса вместо сетки

27_Гайдуков_0.jpg

Никита ГАЙДУКОВ:

— Студенческие годы запомнятся не учебой, а веселыми и даже нелепыми моментами, которые происходили после учебного дня.

Помню, на первом курсе жили в гостинице (до того, как построили общежитие). Там было скучно и нечем заняться. Мы выносили из комнаты два стола в холл на этаже, сдвигали их, ставили вместо сетки коробки из-под гречи или риса — настольный теннис готов. И играли.

У нас не было газовой или электрической плиты, чтобы приготовить еду. Была лишь одна микроволновая печь на этаж (а это около шести комнат). Помню, как бежали в обед с универа, чтобы первыми приготовить макароны в микроволновке. Если не успеваешь, то стоишь в очереди, и не факт, что успеешь приготовить до конца обеда.

Хорошо, что в новом общежитии есть все условия для учебы и отдыха: кухня, тренажерный зал, бильярд, комната отдыха и так далее.