Бывший начальник грузовой службы ЖДЦ СУМЗа отметил 90-летие

21.05.2019 / Екатерина Городко
Бывший начальник грузовой службы ЖДЦ СУМЗа отметил 90-летие

Среди бывших работников Среднеуральского медеплавильного завода много долгожителей. Одного из них поздравляли со знаменательной датой 21 мая. Хабибрахман Набиуллин — бывший начальник грузовой службы железнодорожного цеха, отметил свой 90-летний юбилей. Ветеран проработал на предприятии 33 года.

Родился Хабибрахман Хабибулович 21 мая 1929 года в деревне Арбашево Аскинского района (Башкирия). До армии работал в родной деревне. В 19 лет ушел служить. Демобилизовавшись, вернулся не домой, а в Ревду.

— Здесь много моих друзей было, я к ним и перебрался, — объясняет Хабибрахман Набиуллин. — Сразу устроился на СУМЗ (в 1953 году) в грузовую службу железнодорожного цеха грузчиком.

Через год с небольшим решил сменить поезда на автомобили — устроился водителем. Но быстро понял, что это не его. В 1956 году снова пришел на завод грузчиком. А на пенсию в 60 лет ушел с должности начальника грузовой службы. На вопрос, сложно ли было в те годы работать, отвечает коротко: «Всякое было».

Хабибрахману Набиуллину присвоены звания «Заслуженный работник» и «Труженик тыла». Неоднократно награждался медалями, грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд.

Год 1956 ознаменовался для нашего ветерана не только возвращением на завод. В этом же году он женился. С супругой был знаком практически с рождения — жили в соседних домах.

— Я ушел в армию, она там осталась. Потом, уже поработав в Ревде, поехал в деревню отдыхать, и забрал ее с собой, — вспоминает юбиляр. — Так что с первого дня и до последнего мы были вместе (супруги не стало 11 лет назад).

В 1957 году появилась на свет дочь Фируза, она сейчас живет в Казахстане. А в 1960-м — сын Фидарис.

— Наш папа разный — то строгий, то добрый, как все отцы, наверное, — улыбается сын. — Каким он был начальником, сказать не могу, но, думаю, справедливым и ответственным, жалоб на него никогда не было, это точно.