МЕНЮ

Бывшие труженики СУМЗа побывали на родном заводе

02.05.2019 / Надежда Молкуц
Бывшие труженики СУМЗа побывали на родном заводе

«Я работала на заводе 36 лет, открывала суперфосфатный цех. После выхода на пенсию в 2008 году, на СУМЗе 11 лет не была. Сегодня смотрю вокруг — и радуюсь, как все изменилось: чисто, красиво, не газно. Одно огорчает — нашего подразделения больше нет», — накануне майских праздников 25 ветеранов, в числе которых бывшая труженица цеха двойного суперфосфата Александра Харина, побывали с экскурсией на родном предприятии.

— Подобные экскурсии организуют два раза в год: перед майскими праздниками и перед Днем металлурга. Мы стараемся привозить разных ветеранов, ведь каждому интересно посмотреть, как изменились цеха, где когда-то работали, как преобразилось предприятие, — рассказывает Людмила Зверева, заместитель председателя Совета ветеранов СУМЗа.

На заводе Людмила Александровна отработала 33 года. Ее трудовая биография началась в кислородно-компрессорном цехе, затем несколько лет Людмила Зверева трудилась в медеплавильном. Оттуда перешла в отдел труда, но снова вернулась в МПЦ. Это подразделение и считает своим родным. Отсюда вышла на пенсию в 2011 году, занялась общественной работой в Совете ветеранов.

Путешествие по заводу началось в музее предприятия, затем экскурсантов провезли по территории завода и пригласили в столовую медеплавильного цеха на праздничный обед.

— Как в старые добрые времена, — улыбается Михаил Рыбин, бывший труженик цеха ксантогенатов. Михаил Степанович вышел на пенсию в 1994 году. С тех пор лишь однажды бывал на заводе. И вот — ему вновь представилась такая возможность. — Только хорошее про работу вспоминается, какой коллектив был дружный. Спасибо, что нам проводят такие экскурсии!