МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Будущие электрики посетили СУМЗ с экскурсией

16.04.2019 / Надежда Молкуц
Будущие электрики посетили СУМЗ с экскурсией

На минувшей неделе электроцех Среднеуральского медеплавильного завода посетили второкурсники Ревдинского многопрофильного техникума и колледжа имени Ползунова. В следующем году будущим электрикам нужно определиться, на каком предприятии проходить практику. Получают эту профессию, в основном, парни. Среди экскурсантов только две девушки: обе студентки техникума.

— Моя мама работает на СУМЗе в медеплавильном цехе. Возможно, и я приду на завод, — говорит Аня Щербакова. — С детства люблю автомобили, все время с дедушкой была в гараже. Как могла, помогала ему с ремонтом машин. У меня сестра на повара учится, ей интересно. А я на электрика — это мне по душе.

Девушка признается, осваивать профессию нелегко, но одногруппники помогают — к ним можно обратиться с любым вопросом. По словам Юлии Шишкиной, преподавателя специальных дисциплин техникума, на первый курс поступало шесть девчонок, ко второму осталось две.

— Как правило, до диплома доходят те, кто уже сориентирован в семейном кругу: папа или дедушка работали электриком, — отмечает Юлия Геннадиевна. — Хорошая мотивация для тех, кто еще не определился, — экскурсии на предприятия города. Ребята в реальности, а не на картинках, видят оборудование, на котором придется работать, с какими сложностями столкнутся.

Знакомила студентов с устройством электродвигателей Светлана Королёва, начальник участка ремонта электрооборудования электроремонтного цеха. Кстати, выпускница обоих учебных учреждений: сначала Светлана Викторовна окончила Ревдинский многопрофильный техникум (в те годы — училище), затем — колледж имени Ползунова, потом ВУЗ. Педагоги признаются: своими выпускниками (а их на СУМЗе работает немало) гордятся.

— Каждый год наши студенты приходят на завод на практику, а потом человек пять-шесть трудоустраиваются, — говорит Галина Домрачева, преподаватель электротехнических дисциплин колледжа имени Ползунова. — Приятно видеть, что твои выпускники стали востребованными специалистами. Здорово, что с СУМЗом у нас сложилось такое тесное сотрудничество. В данный момент и я сама прохожу стажировку в электроцехе в рамках повышения квалификации.