МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе работницы отделения подготовки сырья и шихты медеплавильного цеха разбили цветник

17.08.2018 /
На СУМЗе работницы отделения подготовки сырья и шихты медеплавильного цеха разбили цветник

Крановщица Мария Логиновских и транспортерщица Любовь Черноморская начали облагораживать территорию отделения подготовки сырья и шихты медьцеха и увлеклись. Клумбу с березками перед входом в отделение в этом году женщины украсили цветами. Мария и Любовь каждый день пропалывают сорняки, поливают и удобряют растения.

2018_08_16 ОпСИШ Тётя.jpg— Переговорила с руководителями отделения и коллегами, приняли решение разбить небольшой цветник, — Мария Логиновских рассказывает о том, с чего все началось. — Одно время здесь сажали однолетние цветы, но они не прижились. Поэтому мы решили высадить многолетние: купену, лилейники, колокольчики, ирисы. На трех машинах рассаду привезли. Почву завезли из своих теплиц на садовых участках. Она для овощей уже не пригодна, потому что выработала свой ресурс. А для цветов самое то.

На заводской клумбе выделяются яркие лилии. Мария Юрьевна рассказывает, что более 20 лет назад луковицы этих благородных цветов ее родителям подарил Леонид Александрович Смирнов (директор СУМЗа с 1976 по 1996 годы) за щенка немецкой овчарки. Мама и папа Марии Логиновских — Лидия Александровна и Юрий Константинович Калягины — тогда занимались разведением собак. Они оба ветераны СУМЗа, сейчас увлекаются цветоводством. Вообще, большинство цветов в подарок родному заводу предоставили именно они.

Два с лишним десятка лет лилии Смирнова разрастались на огороде у Калягиных, а теперь элегантные бутоны будут радовать работников ОПСиШ каждое лето.

В 2017 году ко Дню металлурга высадили березки. Металлурги сами привезли их из леса. Тогда же поставили стальные колышки по периметру клумбы, а нынче протянули цепи, чтобы на цветник случайно не заехала машина.  

— Радует, что наш коллектив справляется с поставленными производственными задачами в технологическом процессе подготовки сырья и шихты, а также активно принимает участие в благоустройстве отделения, — подчеркивает начальник ОПСиШ Николай Поросенков. — Особенно приятно, что Мария Логиновских и Любовь Черноморская проводили озеленение в свой выходной день, за что им отдельное спасибо.

«Если все сложится удачно, какую-нибудь новую цветочную композицию разобьем», — делится планами крановщица ОПСиШ Мария Логиновских.

Клумба просто должна здесь быть

2018_08_16 ОпСИШ Клим.jpgКлим Серебренников, студент Технического университета УГМК, проходит практику как шихтовщик:

— В обеденный перерыв поливаю цветы на клумбе перед ОПСиШ. К идее сделать цветник отношусь положительно. Она отражает стремление к чистоте производства. А еще так территория выглядит уютно, поднимает работникам настроение. Но нужно приложить еще много усилий, чтоб цветы прижились. Если клумба доживет до моего выпуска, я постараюсь ее поддерживать, чтобы она существовала как можно дольше.