Баскетбольный клуб СУМЗа отмечает юбилей

23.08.2019 /
Баскетбольный клуб СУМЗа отмечает юбилей

23 августа баскетбольному клубу «Темп-СУМЗ-УГМК» — 20 лет. За эти годы, по самым скромным подсчетам, команда провела почти тысячу официальных матчей, цвета клуба защищали более 300 игроков, а армия болельщиков составляет несколько сотен человек. Сегодня Ревду по праву можно назвать городом баскетбола. Благодаря оранжевому мячу о городе знают далеко за пределами области.

Начиналось все в 1986 году, когда на Среднеуральском медеплавильном заводе была создана любительская баскетбольная команда. Тренировал ребят Сергей Губин, воспитанник Евгения Зайцева, первого основателя баскетбольной секции в Ревде. В 1997 году команда завоевала серебряные медали Первенства области по первой группе, а в 1998 году — «бронзу».

В августе 1999 года Сергей Губин и Николай Баюс, директор спортивного комплекса «Темп», обратились к директору СУМЗа Александру Козицыну с просьбой заявить «Ревда медь» в Первую лигу Чемпионата России. Александр Анатольевич дал добро. Именно он стал первым президентом баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ», днем рождения которого считается 23 августа. В сезоне 2001/2002 ревдинские баскетболисты заняли второе место, что дало им право в переходных играх участвовать в Суперлиге дивизиона «Б».

В сезоне 2015/2016 команда переименована в «Темп-СУМЗ-УГМК», так клуб обозначил своего спонсора — Уральскую горно-металлургическую компанию. По итогам сезона впервые в истории команда под руководством главного тренера Олега Мелещенко и тренера Сергея Евграфова (воспитанника клуба) завоевала бронзовые медали Кубка России и серебряные — Чемпионата России. Сегодня в активе команды еще два комплекта «бронзы» (17/18 и 18/19).

Это наш общий праздник

Сергей КЛИМОВ, экс-игрок команды:

— Юбилей клуба — это наш общий праздник, объединяющий всех тех, кто трудится во славу развития баскетбола и спорта в целом. Особые слова признательности сегодня — создателям клуба: тренеру Сергею Викторовичу Губину, первому президенту Александру Анатольевичу Козицыну. К сожалению, сегодня их уже нет с нами. Отдельные слова благодарности Николаю Константиновичу Баюсу, директору спортивного клуба «Темп».

В первые годы костяк команды составляли баскетболисты команды города Ревда: Андрей Грибов, Валерий Голдырев, Алексей Сухих, Сергей Хлопов и любимец болельщиков и клуба — Илья Евграфов. Клуб дал возможность продлить баскетбольную карьеру многим ветеранам спорта.

Желаю клубу успехов и ярких побед, а доктору Анатолию Васильевичу Маслову поменьше работы!

Желаю команде завоевать золотые медали

Андрей ПРОСКУРЯКОВ, экс-игрок команды:

— Ровно 20 лет назад я выступал за команду, и мы в упорной борьбе завоевали право играть в Высшей лиги класса А баскетбола. Поздравляю вас с юбилеем, желаю ветеранам баскетбола здоровья, спортивного долголетия. Нынешней команде — завоевать золотые медали. Тренерскому составу: Алексею Лобанову и Сергею Евграфову — спортивных успехов и побольше радовать болельщиков победами.

Также в этот день хочется еще раз вспомнить Александра Анатольевича Козицына и Сергея Викторовича Губина, которые приняли огромное участие в становлении команды 20 лет назад. Они всегда будут в нашей памяти и в наших сердцах!

Президенты клуба:

С 1999 года — Александр Анатольевич Козицын. С 2002 года — Александр Геннадьевич Банников. С 2010 года — Багир Валерьевич Абдулазизов.