Баскетбольная команда «СУМЗ» выиграла Кубок турнира имени Александра Козицына

22.05.2018 /
 Баскетбольная команда «СУМЗ» выиграла Кубок турнира имени Александра Козицына

«Мы показали, на что способны, все ребята молодцы!», — после церемонии награждения тренер команды «СУМЗ» Сергей Хлопов не скрывает эмоций. Его подопечные взяли убедительный реванш за поражение прошлого года, и Кубок баскетбольного турнира имени Александра Анатольевича Козицына остался в Ревде.

За право обладания Кубком в течение четырех дней, с 17 по 20 мая, боролись 11 команд из 10 городов присутствия предприятий Уральской горно-металлургической компании.

— Мы становимся популярными — в этом году к турниру присоединились еще два предприятия — «Уралмеханобр» из Екатеринбурга и «УГМК-Холдинг» из Верхней Пышмы, — подчеркнул в приветственном слове директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — Огромные слова благодарности руководителям предприятий, которые поддерживают эти состязания. Вместе мы сохраняем память о прекрасном человеке — Александре Козицыне. Каждый, кто знал его, кто с ним работал, знает, что Александр Анатольевич умел ставить перед собой цели и достигать их, всегда шел к победе и побеждал. Он всегда был первым, умел повести за собой, настроить на результат. Его детище — клуб «Темп-СУМЗ-УГМК», играет в Суперлиге и занимает призовые места.

За четыре года существования турнира «СУМЗ» лишь единожды упустил Кубок, проиграв в прошлом году в финале спортсменам из Кемерово («Кузбассразрезуголь»). Тренер заводчан Сергей Хлопов не скрывает — на эту команду нынче настраивались особенно:

— Готовиться начали раньше и немного усилили состав. Мы одержали победу абсолютно во всех играх турнира, но нам было принципиально обыграть именно Кемерово, взять реванш за прошлогоднее поражение.

Турнир Козицына3.jpgИ реванш был взят. Убедительный. Счет матча — 64:43. Наиболее результативными игроками встречи в составе команды «СУМЗ» стали Сергей Кобяков и Иван Шишканов. По итогам всего турнира Сергею присуждено звание «Лучший атакующий защитник», Ивану — «Лучший легкий форвард». К слову сказать, подобную награду Сергей получает уже в третий раз, а вот Иван — впервые.

— Я первый раз принимаю участие в этом турнире, и сразу получил звание лучшего, это приятно, — говорит Иван, слесарь-ремонтник обогатительной фабрики. — В баскетбол играю с пятого класса, защищал честь нашего города в составе команды ДЮБЛ, выступал за область. Здорово, что этот вид спорта любят на Среднеуральском медеплавильном заводе, и, устроившись сюда работать, я продолжаю играть.

Серебро состязаний вручено команде из Кемерово, бронзу завоевали работники ПАО «Надеждинский металлургический завод» (Серов).

— Здорово, что есть турнир, где вы можете встретиться, пообщаться, обменяться опытом. Хочется, чтобы он набирал обороты, география расширялась, росло количество участников, и мы могли увидеть еще команды других предприятий, — отметила на церемонии закрытия Елена Устинова, начальник Управления социальных проектов «УГМК-Холдинг». — Спасибо за праздник спорта, за красивую игру!

Итоги турнира:

Золото: ОАО «СУМЗ» (Ревда)

Серебро: ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (Кемерово)

Бронза: ПАО «Надеждинский металлургический завод» (Серов)

Турнир Козицына2.jpgДиректор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов вручил переходящий Кубок турнира имени Александра Анатольевича Козицына капитану команды «СУМЗ» Олегу Продану. Фото Екатерины Городко

Лучшие игроки:

Тяжелый форвард — Александр Александров (Серов)

Легкий форвард — Иван Шишканов (Ревда)

Атакующий защитник — Сергей Кобяков (Ревда)

Центровой — Олег Животягин (Верхняя Пышма)

Разыгрывающий защитник — Александр Соловьев (Кемерово)

Жива память о замечательном человеке

Турнир Козицына Устинова.jpgЕлена УСТИНОВА, начальник управления социальных проектов «УГМК-Холдинг»:

— Спасибо всем за то, что нашли возможность и время поучаствовать в этом турнире. Вы своим примером показываете детям, что нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, что есть такая дружная семья, которая называется Уральская горно-металлургическая компания. Но самое главное — жива память о таком замечательном человеке, как Александр Анатольевич Козицын, который многое сделал для Ревды, для Свердловской области, для Среднеуральского медеплавильного завода, для УГМК, и для баскетбола.

Кемерово — был принципиальный соперник

Турнир Козицына Кобяков.jpgСергей КОБЯКОВ, технолог обогатительной фабрики ОАО «СУМЗ», «Лучший атакующий защитник» турнира:

— Все прошло на ура, мы победили! Эмоции просто переполняют! Каждый год на турнир приезжают сильные ребята, все готовятся, проходных игр нет. В этом году к тому же присоединились две новые команды, от которых никто не знал, чего ожидать. Но для нас принципиальным соперником все же было Кемерово. После поражения в прошлом году нужно было брать реванш и оставлять Кубок в Ревде. Матч получился тяжелым, но мы боролись, и нам повезло. Спасибо тренеру Сергею Хлопову за подготовку.

Александр КозицынАлександр Анатольевич Козицын был президентом баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ» с 1999 по 2002 год. Благодаря поддержке Александра Анатольевича заводская команда стала играть на профессиональном уровне, завоевав право выступать в Суперлиге. В сезоне 2015/2016 команда переименована в «Темп-СУМЗ-УГМК». Так клуб обозначил одного из своих спонсоров — Уральскую горно-металлургическую компанию.