МЕНЮ

Еврогимназист Артемий Утюмов разработает пневмотранспорт для сбора просыпей в МПЦ

07.12.2018 /

Артемий Утюмов, десятиклассник Еврогимназии, — опытный участник конкурса «Инженериада УГМК». В прошлом году под руководством Викентия Меньщикова, ведущего инженера-металлурга технического отдела, он вместе с одноклассниками создал модель робота для исследования газоходов. В этот раз Артемий взялся разработать пневмотранспорт для сбора просыпей в медеплавильном цехе.

Сырьем для производства черновой меди служат медные концентраты и флюсы. Материалы подаются в виде песка по конвейерам из отделения подготовки и сушки шихты в отделение плавки. Этот процесс сопровождается выделением пыли, и иногда происходят просыпи концентрата. Запыленность ухудшает условия труда персонала, приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. Поэтому необходимо проводить уборку. Она осуществляется вручную работниками цеха.

— Мы разработаем пневмотранспорт для сбора просыпей, — говорит Викентий Меньщиков. — Система пылеудаления будет состоять из трубопровода, фильтра-накопителя и вакуумного агрегата и работать по принципу пылесоса. Вакуумный агрегат и фильтр-накопитель установим стационарно, а разветвленная система трубопроводов позволит производить уборку всех отметок и площадок отделения плавки. Все собранные просыпи сразу отправятся в печь Ванюкова.

Тема проекта: «Разработка комплекса пневмотранспорта для просыпей с площадок и конвейерного хозяйства МПЦ»

иНЖЕНЕРИАДА 3.jpg