МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Работник СУМЗа Аркадий Мосеев увлекается строительством миниатюрных храмов и рыбачит при свечах

26.12.2018 /

Позитивный человек Аркадий Николаевич, доброжелательный и искренний. Юмор у него мягкий, интеллигентный. Любимое словечко: «кропотливо». Когда смотришь на изделия его рук, понимаешь, почему.

Игра в кубики

Аркадий Мосеев мастерит сказочные храмы-терема и реальные церкви из обычных спичек. Рассказывает, что научился технологии лет двадцать назад в больнице, куда попал из-за тяжелой болезни.

— Тогда ноги не работали, а ручки работали, сосед по палате показал, как это делается, — вспоминает мастер. — Попробовал. Кропотливо, но понравилось. Сосед основы делать научил.

Основы — это своеобразные кубики из спичек. Из них потом можно смастерить что угодно: здания, храмы, терема, избушки. Сначала Аркадий делает приспособление из пустого коробка от спичек: по краям протыкает отверстия, в них вертикально вставляет спички. А между ними аккуратно в ряд головка к головке кладет шесть спичек, потом на него снова укладывает шесть спичек, только головками в другом направлении, потом снова шесть спичек в третьем направлении, и еще раз шесть спичек в четвертом направлении. И так восемь слоев. Потом уложенные спички аккуратно сдвигает друг к другу, головки врасклинку входят, получается плотный кубик, даже клей не нужен, держатся крепко.

20_Мосеев (1).jpg

Реальность и фантазия

Аркадий Мосеев вносит в гостиную два храма и изящную Эйфелеву башню, он их буквально накануне привез из центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина. Там делали выставку к юбилею спичечной фабрики Екатеринбурга.

— Это просто фантазия (мастер кивает на храмы). А вот реальность, — комментирует Аркадий и с гордостью демонстрирует изящную Эйфелеву башню. — Размеры реальные, брал из интернета. Все углы, все пропорции соблюдены. Делал около года. Мне даже предлагали за нее приличную сумму. Ну, не могу я эту башню продать!

Ажурное сооружение сделано не из кубиков, по другой технологии: при помощи клея. Сначала смастерил низ, затем среднюю часть и верх, потом все склеил. Оказывается, спичечное хобби успокаивает, приводит в равновесие только тогда, когда все получается. А если наоборот, раздражает. Аркадий признался, что однажды с досады ударил о стенку почти треть Эйфелева чуда — не правильно угол склеил. Потом, конечно, успокоился, понял, как надо. Результат — на столе.

Для вдохновения

Спичкостроением мастер занимается не постоянно, а под настроение. Бывает, ищет вдохновения на просторах интернета, правда, называет это «плагиатством». Выбирает, что больше нравится: какие-то детали, интересные идеи, находки.

— В интернете целые города из спичек делают, машины в натуральную величину! — восхищается Аркадий Мосеев. — Это же столько времени надо! Видимо, работа как-то связана с такими поделками.

Иногда знакомые приносят фотографии и просят, чтобы такой же храм сделал. По признанию мастера, получалось.

Мастер уверет, что храмы — самое красивое в архитектуре. Признался, что у него есть мысли, чтобы сделать из спичек новый ревдинский храм во имя Архистратига Михаила. А еще красивые храмы есть под Дегтярском и в Мариинске.

Аркадий говорит, что для украшения использует то, что есть под рукой. Для золотых куполов на реальном храме, к примеру, идеально подошли желтые шарики от детской рогатки, для теремов-фантазий использовал елочные украшения, и даже пригодились сигаретные коробки, которые пошли на флаги.

20_Мосеев (4).jpg

Спичечные секреты

Что нужно для творчества? Задумка. Спички. Стол. Маленькие острые кусачки, чтобы спички по размеру откусывать.

Вообще, все начинается с сортировки спичек. Стройматериал для будущего архитектурного шедевра надо правильно подобрать по размеру и цвету. Это только на первый взгляд все спички в коробке одинаковые.

— Они слишком разные по толщине, длине и цвету, бывают неровные и кривые, — сетует Аркадий. — Когда начинаешь стыковать кубики, ничего не получается. По количеству спичек все одинаково, а по размеру не подходит!

Итак, берем спичечный коробок. Кстати, по мнению мастера, раньше этикетки интереснее и красивее были. На одну из широких сторон Мосеев приклеивает наждачку, чтобы шлифовать грани готового кубика. Неровные стенки красиво не склеишь, щели будут.

Небо в звездах

Слесарь-ремонтник Аркадий Мосеев 38 лет работает на обогатительной фабрике СУМЗа. По образованию атомщик, техник-теплотехник, в его трудовой биографии Белоярская, Курская, Нововоронежская атомные электростанции.

Рассказывает, что больше всего на свете любит рыбалку, нравится сам процесс. С ночевой поехал, природа, костер — хорошо.

— Сидишь, в голове прокручиваешь все накопившиеся проблемы, и решения приходят, — утверждает Аркадий Николаевич. — Две недели не схожу на рыбалку, начинаю скучать, томиться. В семье рыбу никто не ест. К счастью, сосед любит рыбу. Он садовод, привозит мне ягоды-помидоры, а я ему рыбу.

Рыбачил на озерах Челябинской области. Сейчас ездит на Ревдинский пруд, Ледянку. Флюс.

— Приезжаешь на место, там свалка. Не понимаю, как не убрать за собой?! — недоумевает Мосеев. — Я окурка никогда не брошу, у меня для этого баночка с крышкой. Сейчас вожу с собой мешки, убираю. Но мусора меньше не становится!

Аркадий Николаевич рассказывает, что в палатке располагается со всеми удобствами: кофе в термосе, радио, а еще зажигает две свечки, теплее становится, светлее и красивее. Не надо печку тащить и газовые баллоны.

Однажды вышел, глянул на небо и обомлел: всё звездами выложено, красотища! Сколько их там?! Сколько глаз видит. А сколько не видит! Там все равно звезды, только далекие…