МЕНЮ

78-й день рождения СУМЗ отметил мюзиклом

06.07.2018 /
78-й день рождения СУМЗ отметил мюзиклом

Свой 78-й день рождения Среднеуральский медеплавильный завод отметил масштабной музыкально-танцевальной постановкой. В четверг, 28 июня, на сцене Дворца культуры с аншлагом прошел мюзикл «Стиляги СУМЗа». Режиссером-постановщиком выступила Ксения Каплун. Это был дебют известной ревдинской танцовщицы в этой роли, и справилась она с ней на отлично. Зрители аплодировали стоя.

В атмосферу шестидесятых годов прошлого века зрители попадали, едва переступив порог Дворца культуры. Вот, например, коммунальная квартира, обычное явление в СССР. Глава семейства Альберт в день получки пришел с запахом спиртного, за что получил от супруги Гульнары мокрой тряпкой. Она как раз стирала и развешивала белье в комнате. Младшие сыновья играют, старший делает уроки. И бунтует. Заявил родителям, что не хочет быть пионером. Он мечтает стать стилягой. Эта молодежная субкультура начинает набирать популярность. Американский образ жизни становится эталоном. Родители, конечно, против, ведь это не вписывается в рамки их идеалов и нарушает размеренный ход привычной жизни.

Именно об этом шла речь в мюзикле, в основу которого лег художественный фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008 год). Историю простого советского парня, комсомольца Мэлса Бирюкова, который пошел против системы, на сцене воплотили 47 сумзовцев при поддержке танцевального коллектива «Чердак».

Стиляги2.jpg— Главный герой молодец, переступить через принципы общества — это серьезный поступок. Я бы, наверное, так не смог, — говорит исполнитель роли Мэлса, бухгалтер Александр Попов. — Времена были сложные, он не знал, будет ли принят. А самое грустное — оказалось, что в Америке вообще нет стиляг.

Ведущие роли исполняли сразу по два человека. Как рассказала Ксения Каплун, она решила раздробить образ одного героя на несколько типажей в разных периодах истории. Так, в роли Мэлса выступил также плавильщик медеплавильного цеха Александр Опарин. По словам Саши, фильм «Стиляги» один из его любимых, и смотрел он его раз двадцать точно. Поэтому роль затруднений не вызвала, как и вокальные номера, Александр давно выступает на сцене, участник конкурса «Голос Ревды». А вот танцевальные па пришлось учить с нуля.

Стиляги3.jpg— Сначала было тяжело, очень, а потом втянулся и оказалось, что танцевать — это прикольно, — улыбается Саша. — Волновался сильно, но полученный кайф от выступления в два раза сильнее!

Роль возлюбленной бунтаря, девушки-стиляги Пользы, сыграли мастер управления контроля продукции Любовь Камаганцева и специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Екатерина Вавилова.

Стиляги4.jpgНа протяжении почти четырех месяцев (репетиции начались в марте) заводчане оттачивали свое мастерство. На суд зрителей было представлено почти два десятка номеров. В постановке прозвучали песни «Лучший город земли» (Михаил Козырин, УКП), «Человек и кошка» (Тимур Вавилов, РМБ), «Дай мне этот день» (Александр Зайцев, ЦЦРЭТО), «Оранжевый галстук» (Александр Сабуров, АТЦ), «Королева красоты» (Сергей Филиппов, заводоуправление) и другие хиты. Практически каждый номер украшали танцевальные зарисовки. Кому-то достались залихватские буги-вуги стиляг, а кому-то в роли коммунистов (или жлобов, как их тогда называли) пришлось побегать за бунтарями с ножницами и поприсутствовать на партийном собрании, где все «скованны одной цепью, связаны одной целью». Каждый выложился на сто процентов и получил свою главную награду — овации зрителей, которые аплодировали стоя.

Стиляги5.jpg— Мне не было тяжело работать, потому что на репетициях всегда царила потрясающая атмосфера, ребята меня заряжали, я получила колоссальное удовольствие, — кулисы уже закрылись, Ксения Каплун счастливо улыбается, общаясь с журналистами, но видно, что она еще живет постановкой, волнение пока не ушло. — Огромное спасибо руководству предприятия, отделу по социальной работе за то, что они дают возможность заводчанам, людям, далеким от искусства, открыть в себе талант, о котором многие даже не подозревали. Это прорыв!


Теперь я готов и спеть!

Стиляги Попов.jpgАлександр ПОПОВ, бухгалтер, исполнитель роли Мэлса:

— На репетициях было здорово, Ксения задавала хороший эмоциональный тон, коллектив отличный подобрался, все на одной волне. Конечно, у каждого были какие-то проблемы, все мы жертвовали своим личным временем, занимаясь каждый вечер по несколько часов. А еще были фотосессии, съемки видео, занимались подбором костюмов. Но это того стоило! Мы все, я готов сказать за всех, получили огромный кайф и от подготовки, и от выступления, окунулись в эту атмосферу. Конечно, не все танцы давались просто, например, долго бились над «Буги-вуги». Он массовый, рисунок постоянно менялся, народ путался. Представляю, как Ксении было с нами тяжело! У меня это вообще дебют, я далек от искусства, всю жизнь занимаюсь спортом. А теперь не только станцевать, но и спеть готов, если понадобится!

Стиляги6.jpg

Стиляги7.jpg

Стиляги8.jpg