МЕНЮ

30 лет назад Дворец спорта СУМЗа стал Спортивным клубом «Темп»

30.11.2018 /

Ввод в эксплуатацию Дворца спорта состоялся 26 декабря 1976 года. А через 12 лет, 25 ноября 1988 года, постановлением президиума Совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов коллективу физкультуры Среднеуральского медеплавильного завода получил наименование «Спортивный клуб «Темп». Предлагаем вспомнить значимые даты и события юбиляра.

1977 год

Коллектив физкультуры Средуралмедьзавода считался одним из лучших в Свердловской области. Коллективу предприятия, добившемуся высоких показателей в организации физкультурно-спортивной работы среди трудящихся и выполнившего установленные требования, присваивалось звание «Спортивный клуб». Получить престижный статус стало целью.

1982 год

Первая беговая дорожка из асфальта и резиновой крошки длиной 110 метров выстроена к Спартакиаде производственного объединения «Союзмедь», которую было поручено провести СУМЗу. Министерство цветной металлургии СССР приняло решение создать ПО «Союзмедь» и проводить спартакиады между предприятиями, входящими в ее состав.

1988 год

25 ноября в составе заводского подразделения была учреждена общественная организация «Спортивный клуб «Темп». Пришло Свидетельство (Постановление №10 президиума Совета ВДФСО профсоюзов за подписью председателя А.М.Пермякова) о присвоении коллективу физкультуры СУМЗа наименования «Спортивный клуб «Темп». Название клуба придумал Константин Лапин, на то время инструктор по физической культуре и спорту. Стремление к постоянному развитию — главная идея названия.

С 1988 года

в спортивных секциях подготовлено 7500 разрядников, в том числе 28 мастеров спорта по разным видам.

1986 год

За Дворцом спорта началось строительство стадиона, которое продолжалось семь лет. Как вспоминают старожилы, все держалось на чистом энтузиазме. Стадион построен, в основном, силами работников СУМЗа, они приходили к «Темпу» после рабочего дня, в том числе и после ночных смен на заводе. Каждому цеху был поручен свой фронт работ.

1991 год

Секции и оздоровительные группы в спортклубе посещали 5900 работников СУМЗа. Тогда на заводе работало 6080 человек. В каждом цехе были группы здоровья. Тренажеры стояли в цеховых раздевалках, а в трех цехах (в железнодорожном, суперфосфатном и медеплавильном) даже были плавательные бассейны.

1993 год

Грандиозное событие для всего города — открытие стадиона с трибунами на 5000 человек, к нему готовились полгода. С легкой руки работников «Темпа» зародилась новая традиция празднования Дня металлурга грандиозной праздничной программой со звездами эстрады на стадионе, которая продолжается до сих пор. Тогда в Ревду впервые приехал Филипп Киркоров, он и открывал стадион. А фейерверк был сделан Свердловской киностудией.

1995 год

В спортивном клубе работали тренеры, инструкторы и руководители — 25 человек. Сейчас в СК «Темп» их 36 человек.

1999 год

На базе заводской команды ОАО «СУМЗ», одной из самых сильных в Свердловской области, и Спортивного клуба «Темп» был основан баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ». Сегодня все ревдинцы гордятся достижениями команды «Темп-СУМЗ-УГМК» (называется с 2016 года). В сезоне 2017/2018 годов команда завоевала бронзовые медали Чемпионата России в Суперлиге-1. В нынешнем сезоне «барсы» вышли в четверть финала Кубка России, а в Регулярном чемпионате Суперлиги-1 пока возглавляют турнирную таблицу.

2009 год

Спортивный клуб «Темп» получил статус муниципального автономного учреждения. Постановление администрации городского округа Ревда вышло 1 апреля.