МЕНЮ

Цех серной кислоты

ЦСК панорама.jpg

Новый цех запущен 25 октября 2009 года. Фактически на заводе создан комплекс, соответствующий мировым стандартам. Современная технология позволяет полностью перерабатывать отходящие газы металлургического производства, тем самым снижать воздействие на окружающую среду. Подобные ноу-хау применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах. В производстве используется высокопроизводительное экономичное оборудование.

Технология

Все отходящие газы из медеплавильного цеха поступают в серно-кислотный цех на утилизацию. Первым этапом процесса является мокрая очистка от механических и химических примесей, которая происходит в трех башнях (скрубберах). Печные газы с содержанием диоксида серы от 25 до 28% поступают в одну башню, а отходящие конвертерные газы с содержанием диоксида серы до 5% поступают в две другие. Далее эти газы поступают в башни охлаждения для снижения температуры газов до 35-40оС. После чего печные газы дополнительно очищаются в скруббере и башне удаления ртути для максимального снижения содержания примесей.

ЦСК операторы.jpg

Следующий этап — это более глубокая очистка, которая происходит в десяти электрофильтрах. В четыре фильтра поступают печные газы, а в следующие шесть — конвертерные. В дальнейшем эти газы по системе газоходов поступают в камеру смешения, на выходе из которой концентрация диоксида серы составляет около 9%, что является оптимальным для получения серной кислоты.

Усредненный газ разделяется на два потока и поступает в две параллельно работающие линии производительностью по 167 тысяч кубометров перерабатываемого газа. Каждая линия состоит из сушильной башни для удаления лишней влаги, четырехслойного контактного аппарата, в котором происходит окисление до триоксида серы в присутствии катализатора, и двух моногидратных абсорберов. На одной линии дополнительно установлен олеумный абсорбер для получения олеума.

Получение серной кислоты проводится по схеме ДК/ДА. Степень преобразования диоксида в триоксид серы составляет минимум 99,7%. В абсорбционной башне происходит образование серной кислоты. Степень преобразования триоксида серы в серную кислоту превышает 99,95%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Концентрированную серную кислоту откачивают в приемный бак, где происходит отбор проб на качество, и уже готовая продукция с концентрацией от 92,5 до 94% поступает на склад, откуда идет отгрузка в железнодорожные цистерны и танк-контейнера. Газы, очищенные от вредных примесей, в первую очередь от диоксида серы, поступают в санитарную трубу.

Разработку проекта нового серно-кислотного цеха выполнила канадская инжиниринговая компания «SNC lavalin engineering» и она же осуществила поставку основного оборудования, шефмонтаж и пуско-наладочные работы. В цехе установлено оборудование канадской компании «Monsanto Enviro Chemi Systems» — мирового лидера в этой отрасли. Высокотехнологичное оборудование и современная технология позволяет переработать весь объем отходящих газов, повысилась степень их очистки, и улучшилось качество производимой серной кислоты. Объем производства серной кислоты увеличился до одного миллиона ста сорока тысяч тонн в год, а ее качество повысилось с первого технического до улучшенного сорта.



i